WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

«Чёрный тюльпан» — название памятников, установленных в различных городах в честь погибших в ходе Афганской войны. Своё название они получили в честь советского самолёта Ан-12 («Чёрный тюльпан»), увозившего тела погибших советских военнослужащих («груз 200») с территории Афганистана. По поводу самого названия «черный тюльпан» существует довольно много версий. Наиболее вероятным представляется его восхождение к принятой афганской армии традиции печатать в военных газетах некрологи и фото погибших в обрамлении орнамента из черных цветов – степных тюльпанов.

«Тюльпаны России» – это раздел историко — патриотического проекта от команды разработчиков портала «МУЗЕЙ ВОИН» рассказывающий о мемориалах «Чёрный тюльпан», которые установлены на территории государства российского и за его пределами, а также о членах нашей организации, чьи родные и близкие, погибших в «горячих точках», среди которых есть не только ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, возлагают цветы к памятнику погибшим в локальных войнах и военных конфликтах и рассказывают о истории создания мемориала.

От руководства Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выражаем благодарность Ростиславу Николаевичу Кофанову – председателю городской общественной организации воинов-интернационалистов «Памир», а также Инне Валериановне Матвеевой – заместителю председателя исполкома Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Храпову Василию Викторовичу – Председателю правления Новомосковского Тульской области городского отделения РСВА за подготовку в создании материала – путеводителя по «ЧЁРНЫМ ТЮЛЬПАНАМ» Тульской области и сохранению памяти о локальных войнах. Смотреть путеводитель по «ЧЁРНЫМ ТЮЛЬПАНАМ» Тульской области и Аллеи Памяти в городе химиков – Новомосковске.

14 сентября 2019 года Калужское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» с помощью городских властей организовало проведение экскурсии в город Коломну для родных и близких военнослужащих-калужан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, и для членов Калужского городского отделения и членов их семей. Благодаря настоящему профессионализму, эрудиции и душевности экскурсовода Татьяны Колесниковой, виртуозности водителя автобуса Сергея, дальняя дорога не показалась такой трудной и скучной.Члены экскурсионной группы посетили Коломенский кремль, походили по улице Лажечникова, местному «Арбату», посмотрели достопримечательности старинного русского города Коломны. Неизгладимое впечатление на всех произвела экскурсия в музей фабрики пастилы, где для экскурсантов была продемонстрирована театрализованная программа, сопровождавшая экскурсию по фабрике, мастер-класс по изготовлению зефира, чаепитие в яблоневом саду и Малиновой гостиной с коломенской пастилой всех сортов.Заведующая музеем Боевой Славы городского округа Коломна Микиртумова Дарья Юрьевна – экскурсовод 1 категории музея-заповедника «Коломенский кремль» для калужской делегации с представителями Московской областной организации «Инвалиды подмосковья» общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы-«Инвалиды войны» Ворониным Сергеем Витальевичем и его коллегами организовали экскурсию в музей Боевой Славы городского округа Коломна и показали музей «Шурави».Родные и близкие калужан, погибших в «горячих точках», члены Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА», среди которых были ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, возложили цветы к памятнику коломенцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

В мае 1993 года вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина в городе Брянск был воздвигнут памятник воинам-интернационалистам. В бронзе запечатлён один из моментов боя. Двое солдат выносят из-под огня своего товарища. Вокруг солдат сделана дорожка, а на ней девять гранитных плит по числу военных лет. И на каждой из плит – звание, фамилия и инициалы, дата рождения, внизу – год гибели. На первой плите – 1980 год, на последней – 1988. Авторы памятника скульптор Евгений Павлович Мирошенков, архитекторы Владимир Николаевич Крымин и Геннадий Владиленович Клюкин. Много Брянцев воевали в Афганистане – 131 не вернулись живыми в родные края. На мраморном постаменте «схвачен» один из моментов боя. Двое солдат выносят, прикрывая огнём, из боя своего товарища. Вокруг бронзовых солдат возвышаются гранитные плиты. Их девять – по числу девяти лет войны. На каждой фамилии, фамилии….8 сентября 2018 года Калужское городское отделение ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» организовало автобусную экскурсию для родных и близких военнослужащих-калужан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, для членов своей ветеранской организации и членов их семей в город воинской славы Брянск. Конечно, экскурсанты, среди которых были участники боевых действий, родные и близкие погибших военнослужащих, не могли не побывать у памятника воинам-интернационалистам и не возложить цветы к подножию.

Мемориальный комплекс Холм Славы возвышается недалеко от холма Дарсан, куда на канатной дороге можно попасть с Ялтинской набережной. На вершине холма в 1967 году был создан величественный мемориальный комплекс. Открытие этого комплекса было запланировано к 50-летию революции 1917 года. Здесь увековечен подвиг многих героев гражданской войны, Великой Отечественной войны. Имена этих отважных людей тесно связаны с историей города Ялта.Мемориал представляет собой внушительных размеров белое кольцо, сделанное из железобетона и отделанное декоративным инкерманским белым камнем. На тыльной стороне кольца высечены силуэты воинов-героев Советской Армии, партизан, подпольщиков, моряков-черноморцев. В центре мемориала горит Вечный огонь. Авторами памятника являются архитекторы А. В. Степанов, В. А. Петербуржцев, А. А. Попов. Следует также отметить, что поднявшись на вершину Холма Славы можно полюбоваться живописным видом Ялты и окрестностей. В 1973 году у основания лестницы, которая ведет к вершине холма, была закреплена стела, ее автором был архитектор П. А. Стариков. Облицованная гранитом стела впоследствии вошла в состав мемориального комплекса на Холме Славы – высечены имена всех тех, кто героически сражался за власть Советов в период гражданской войны в Крыму. Среди них такие известные деятели революции как М. В. Фрунзе и главный председатель Гурзуфского ревкома И. И. Подвойский.

Под руководством и при организации заместителя председателя исполкома ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» майора Климова Алексея Владимировича руководители более 30-ти региональных организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО» от Новгорода до Ямало-Ненецкого автономного округа, которые проходили курс оздоровления со своими семьями в пансионате «Прибрежный» 18 июля 2018 года возложили венки и цветы на Холме Славы и у Мемориала воинам-интернационалистам в городе Ялта. Надписи «Морякам-черноморцам», «Воинам Советской Армии» и «Партизанам и подпольщикам», высеченные рядом с силуэтами солдат внутри мемориала служат напоминанием о стойкости, великодушии, мужестве и самопожертвовании героев войн.

Бронзовый Памятник воинам-интернационалистам установили в Москве 27 декабря 2004 года, приурочив это событие 25-ой годовщине введения советских войск в Афганистан. В церемонии открытия приняли участие ветераны-афганцы, спецназовцы, штурмовавшие дворец Амина, представители ветеранских организаций. Находится на Поклонной горе. Авторами памятника являются скульпторы С.А. Щербаков и С.С.Щербаков, архитекторы Ю.П.Григорьев и С.Григорьев. Монумент воинам-интернационалистам создали при поддержке и на средства Правительства Российской Федерации. Кроме того, для сооружения памятника использовали пожертвования организаций ветеранов афганской войны. Часть пожертвований составили личные вклады воинов-интернационалистов Содружества Независимых Государств. Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую фигуру молодого советского солдата. Авторы изобразили его в камуфляжной форме, с каской в левой руке и автоматом в правой. Воин стоит на постаменте из красного гранита. Солдат подошел к самому краю скалы, дальше обрыв. Он всматривается в даль и думает о чем-то своем. На его лице пролегли морщинки от усталости и напряжения. Но в его позе чувствуется уверенность в своих силах. Сбоку на красном граните есть барельеф из бронзы. На нем изображены сцены битвы на афганской земле. Район для установки памятника выбрали на Поклонной горе в западной части парка Победы. Место выбрано не случайно, сюда часто приходят люди Около памятника всегда стоят люди. Они приходят, чтобы вспомнить о воинах-интернационалистах, погибшим в чужой стране. На каменном постаменте, выполненном из красного гранита, который изображает часть скалы за ней находится пустота.

В конце 1990-ых годов Орловская региональная общественная организация ветеранов боевых действий и Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выступили с инициативой об увековечивании памяти орловцев – участниках военных конфликтов – 12 июня 2010 года в мемориальном сквере на Наугорском шоссе в торжественной обстановке открылся памятник в честь орловцев – участников военных конфликтов и локальных войн. В центре скульптурной композиции на фоне боевой машины пехоты стоят спиной друг к другу трое солдат, символизирующих участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в других конфликтах. В 28 различных военных конфликтах и локальных войнах, произошедших после Великой Отечественной войны, участвовали около десяти тысяч орловцев. Более тысячи из них награждены орденами и медалями, трое орловцев стали Героями Советского Союза, из них один посмертно, шесть орловцев стали Героями России, из них четверо посмертно. В списке погибших в различных конфликтах и боевых действиях, которые произошли после Великой Отечественной войны, 188 жителей Орловской области. Наибольшие потери Орловская область понесла в Чечне — 101 человек и в Афганистане – 73 воина.

На гранитных досках увековечены имена погибших солдат, уроженцев Орловской области. По скалам взбирается первая советская боевая машина пехоты, причём последней модификации. БМП-1 выпускалась с 1966 года, а к концу 1970-х годов было принято решение усилить её вооружение. Модернизированная машина получила более мощный противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот» и комплект для постановки дымовых завес 902К. Под индексами БМП-1П и БМП-1ПК (командирский) она была принята на вооружение в 1979 году, а производство продолжалось до 1983. ПТРК расположен внутри бронекорпуса, а 6 пусковых трубок для дымовых гранат установлены на задней стенке башни и хорошо заметны снаружи. В сапогах и панаме боец времён войны в Афганистане, в берете десантник периода Первой Чеченской, в бандане солдат Второй Чеченской и более поздних конфликтов. В руках у всех троих автоматы Калашникова: у «берета» АКС со складным прикладом, у «панамы» и «банданы» АК с обычным деревянным. Позади композиции с БМП-1П и бойцами установлены две каменные стелы с памятными гранитными плитами. На левой стеле надпись «Безымянных быть не должно» и список погибших за пределами Родины: от Северной Кореи до Сирии. На правой-надпись «Памяти павших будьте достойны» и список погибших на Северном Кавказе.

16 сентября 2017 года В городе Орёл калужская делегация возложила цветы к мемориалу – военнослужащим-орловчанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Заместитель председателя Совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Серёгин Игорь Владимирович – «Конечно, мы не могли не посетить это место, отдать дань памяти погибшим ребятам, молча постоять около стел с их именами. Для нашей делегации, основу которой составили родные и близкие погибших в войнах калужан и участники этих войн, это было особенно близко».

В ходе мероприятий, посвященных 25-летию ОБЩЕРОССИЙСКОЙ общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ» 18 мая 2016 года калужская делегация побывала на поклонной горе у памятника воина-интернационалиста и возложила цветы к подножию монумента и приняла участие в череде мероприятий по случаю юбилея организации.

21 июня 2013 года на территории Московского областного филиала Московского университета МВД России состоялось открытие монумента, воинам-жителям Рузского района, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали Заместитель начальника Московского университета МВД России полковник полиции Зорин В.В., начальник Московского областного филиала Московского университета МВД России полковник полиции Горин Е.В., Глава Рузского муниципального района Якунин О.А., заместитель председателя Совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Исупов И.В., председатель Московской областной общественной организации семей военнослужащих погибших при исполнении долга Магонова Г.М., родители и родственники погибших, главы поселений, офицеры, курсанты и слушатели Филиала, жители Рузского района.

На митинге выступили: Зорин В.В., Горин Е.В., Никитин А.М., Якунин О.А., Игнатов В.П., Исупов И.В., Магонова Г.М., которые отметили важность проводимого мероприятия в патриотическом и нравственном воспитании молодежи, сохранение лучших традиций и формирование высокой гражданской позиции.Право открыть монумент было предоставлено заместителю начальника Московского Университета МВД России Зорину В.В., от родителей погибших Польских М.Г., председателю Московской областной общественной организации семей военнослужащих, погибших при выполнении долга Магоновой Г.М. В момент открытия дети из социально-реабилитационного центра «Астарта», выпустили в небо белые шары и голубей, символизирующие души погибших ребят. К монументу были возложены венки и цветы.

К 20-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана – 14 февраля 2009 года возле стадиона «Урожай» в Рузе, в торжественной обстановке был открыт памятник десантникам. Памятник построен на средства рузского отделения «Союза десантников России», при поддержке горожан. Мемориал представляет собой высокий постамент, с установленной боевой машиной десанта БМД-2, на лобовой броне которой начертан лозунг десанта – «Никто кроме нас!». С двух сторон от постамента установлены гранитные памятные плиты. На первой плите высечено посвящение основателю ВДВ В. Ф. Маргелову и выводу войск из Афгана, а на второй перечислены имена всех 12 уроженцев Рузы, погибших при исполнении служебного долга в Демократической Республике Афганистан и на Северном Кавказе – Республика Чечня.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель Главнокомандующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Вячеслав Борисов, заместитель Председателя Правительства Московской области Василий Громов, Глава Администрации Рузского муниципального района Олег Якунин, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, член Центрального совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. Татьяна Москалькова передала собравшимся приветственные слова Председателя Совета Федерации, лидера партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Миронова и от имени партийной фракции в Госдуме поблагодарила руководство и жителей Рузского района за вклад в увековечивание подвигов десантников. По словам депутата, её жизнь с самого рождения была связана с ВДВ, поскольку отец служил в ВДВ. К сожалению её отец погиб, выполняя 1001 прыжок. Обращаясь к ветеранам-десантникам, солдатам и офицерам 45-й дивизии ВДВ, дислоцирующейся в этом районе, Татьяна Москалькова отметила, что «ВДВ является одним из самых боеспособных родов войск. Десантники всегда грудью вставали на защиту Родины – и во время Великой Отечественной войны, и в последующие годы, находясь в различных «горячих точках», участвуя в проведении миротворческих операций». «Никто кроме нас!» – так звучит девиз ВДВ. Именно с этими словами воины 9 роты в Афганистане и 6 роты в Дагестане шли в бой ради мира и спасения жизней людей».

Ежегодно в Центре восстановительной терапии имени Михаила Александровича Лиходея по направлению Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане проходят курс оздоровления более 90 инвалидов войны, воинов–интернационалистов, ветеранов военной службы и членов их семей. Когда ветераны военной службы и члены их семей проезжают г. Руза по трассе А-108 – перед ними открывается вид памятник воинам десантникам. Верховный суд России удовлетворил иск Минюста и ликвидировал Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны» 25 февраля 2020 года, которая не смогла отчитаться о расходовании бюджетных средств. В свою очередь правоохранители проверяют законность вывода из организации ее главного актива — бывшего санатория ЦК КПСС «Русь».

Click to listen highlighted text!