WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Александр (слева) и Геннадий Волковы. Братья-близнецы Александр и Геннадий Волковы росли добрыми, отзывчивыми, смелыми и ловкими детьми. С самого раннего детства приобщились к спорту. И быть бы им чемпионами или призёрами бокса или спортивной гимнастики, толковыми технарями на заводе — как родители Николай Фролович и Галина Николаевна, но как гром среди ясного неба страна услышала решение партии и правительства ввести войска в дружественный Афганистан для поддержки афганской революции. Братьям дали закончить машиностроительный техникум, дали один день поработать токарями на турбинном заводе и мобилизовали на действительную службу. Попали они в Туркестанский военный округ в десантные войска. Раз, другой сбросили с парашютом, и … готов воин! Теперь о войне в Афганистане всё известно. Такие ребята, как Волковы, сражались там самоотверженно, не щадя себя, считая, что это выполнение воинского долга, присяги, что так нужно и нашей стране, и Афганистану. Сейчас известно число убитых и искалеченных наших парней. Среди них и братья Волковы: Александр погиб, похоронен в Калуге. Его могила выделяется среди других красотой и ухоженностью — это все, что могли сделать для него родители. Геннадий остался жить — один из подразделения, которое было отравлено газом неизвестного происхождения, но остался инвалидом.

Обратимся к воспоминаниям родителей, «Александр и Геннадий родились 18 марта 1962 года в г. Калуге, в рабочей семье. Учились в школе № 11. В 1976 году вступили в комсомол. Учились хорошо и отлично. Любимыми предметами были математика и биология. Активно занимались боксом в ДЮСШ-2 города Калуги. Постоянно занимались саморазвитием, обладали исключительной усидчивостью и трудолюбием как в учебе, труде, так и в спорте. Всегда добивались поставленной цели. В любое время их можно было застать за подготовкой уроков или чтением книг, журналов, газет. Читали они много. Ответственно относились к любому общественному поручению. Политически были грамотными. Кроме бокса, находили время заниматься другими видами спорта — каратэ, аутогенной тренировкой, лыжами, коньками, свободно крутили «солнце» на турнике. Хорошо играли в шахматы. Любили природу. Ходили в туристические походы по Калужской области, по Уралу, Кавказу. После окончания 8 классов в 1977 году поступили в Калужский машиностроительный техникум. В 1981 году окончили. В жизни ребята были скромными, трудолюбивыми, жизнерадостными. Целеустремленно готовили себя к жизни и военной службе.

1 апреля 1981 года были призваны в ряды Советской Армии. И им выпала честь выполнить интернациональный долг на земле Афганистана. После прохождения курса молодого бойца в составе десантно-штурмовой бригады были направлены на срочную службу в провинции Кундуз в Афганистане. Спортивное физическое развитие очень пригодилось в десантных войсках. При выполнении боевого задания, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, Александр погиб 14 июля 1981 года. Мы, родители, очень гордимся сыновьями».

Братья Волковы писали письма на родину. Они представляют величайшую ценность для истории как людей-очевидцев содеянного, поэтому большинство писем передано в Калужский областной краеведческий музей, а также в Центральный музей Вооруженных Сил и ЦК ВЛКСМ, для ответственного хранения. Но есть письмо и в музее КЗАМЭ. Заглянем в него: «Дорогие папа и мама! С горячим приветом к вам ваши Саша и Гена. Сообщаем, что мы живы и здоровы, по-прежнему служим. Какие будут новости, непременно сообщим. Служба идет своим чередом. Стреляем из автоматов. Занимаемся физкультурой, чувствуем, как мышцы крепчают…».

Письмо написано явно для того, чтобы успокоить родителей. Они воевали, а домой писали мирные письма. Да иначе и нельзя было — ведь шел 1981 год! Многое тогда скрывалось и от широкой общественности, и от родителей. Но горе спрятать невозможно: пришел в Калугу еще один цинковый гроб… И справка на Александра: «Рядовой Волков Александр Николаевич 1962 года рождения в/ч 44585, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 14 июня 1981 года. Семья погибшего имеет право на единовременное пособие и льготы, предусмотренные приказом министра Обороны СССР от 9 и 26 февраля 1980 года. ВРИО командира в/ч гвардии подполковник Карпушкин, ВРИО начальника штаба части гвардии майор Кабаленов». Вот и все…

Близко принял к сердцу эту потерю поэт Рафаэл Устаев. «Проявив геройство и мужество, Александр — ваш сын, погиб… Только горе ничем не сузится. В это горе заключены горе родственников и улицы, горе города и страны» …

Прислушалась… Но только снова мимо,
Шаги затихли где-то во дворе…
А время мчится так неумолимо —
Вот и февраль уже в календаре.

Не верится… И кажется поныне
Ошибкою, что командир прислал
Короткое письмо о ее сыне,
Который где-то без вести пропал.

Нет ничего страшнее той потери.
И тает светоч с каждым днем.
И вздрагивает мать при стуке двери…
И вновь шаги стихают за окном…

А он чуть исподлобья, чуть упрямо
С портрета смотрит на нее теперь,
Все, кажется, откроет тихо дверь
И скажет у порога: «Здравствуй, мама» …

Коварны горы жаркого Афгана,
И путь средь них опасен и далек,
Но ждет и ждет с надеждой сына мама:
«Прошу тебя, вернись ко мне, сынок!»

Геннадий Николаевич Волков работал слесарем в экспериментальном цехе КЗАМЭ. Занимается укреплением своего здоровья — крутил «солнышко», «моржевал», путешествовал по стране и за рубежом. Входит в секцию «афганцев» завода при заводском совете ветеранов.  Турбинный завод, на котором братья Волковы отработали лишь один день перед призывом в армию, выделил ему пропуск в плавательный бассейн «Дельфин» — бесплатно и пожизненно. Бесславная, по существу, гибель наших парней, вызвала скорбь у всего нашего народа: «афганцам» предоставлен целый ряд льгот, но разве они заменят родителям их сыновей?

И все же есть один полезный аспект службы в Афганистане: бывшие афганцы объединились в одну крепкую организацию, смело и настойчиво решают свои запросы и нужды, поддерживают друг друга в тяжелые минуты, имеют активную жизненную позицию. Один из них — Геннадий Николаевич Волков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!