WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Мемориальный комплекс воинам и парк Памяти воинов, павшим за освобождение Сталиногорска (с 1933 по 1961 год город Новомосковск носил название Сталиногорск) от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов открыт 11 ноября 1945 года. Открытие состоялось в присутствии поэта Ярослава Смелякова, который в 1945 году был репрессирован и попал под Сталиногорск в проверочно-фильтрационный спецлагерь № 283 (ПФЛ № 283), где его несколько лет «фильтровали». Мемориальный комплекс является воинским захоронением, здесь захоронено 165 солдат и офицеров, павших в боях за город. Архитектор Родин И.И. сконструировал 12-метровую стеллу с цифрами «1941-1945». Мемориальный комплекс включает в себя: Памятный камень, арку над Скорбящей Матерью, шпиль с надписью «1941-1945 годы», Вечный огонь, плиту на месте упокоения солдат, павших за Сталиногорск, накрытую знаменем из бронзы. Центральной составляющей частью мемориала являются 15 кубов. На пересечении рязанского шоссе и парковой улицы – танк ИС-2, повернутый в сторону лощины Дона, где в 1941 году располагались отступающие немецкие части. Впервые мемориал открыт к 50-летию Победы. он представлял собой пантеон, где находились захоронения и были увековечены имена воинов на мраморных плитах, убитых при защите Сталиногорска. При освобождении города полегло 1200 солдат, а за все время войны призвано из Сталиногорска было 7,5 тысяч жителей. На одном из кубов можно увидеть имя Путин М.С. – родного дяди президента Российской Федерации, который приехал с семьёй в Сталиногорск.

«Аллея памяти» воинов-новомосковцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках», была создана и открыта, в Урванском лесу города Новомосковск, 26 мая 2007 года по инициативе Фонда поддержки ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов «Дмитрия Донского». По обеим сторонам аллеи поставили восемнадцать бетонных тумб с гранитными плитами, на которых были выбиты имена павших воинов. В конце аллеи была установлена гранитная стела с выгравированными на ней ликом святого благоверного князя Дмитрия Донского и словами «Во славу воинов-Новомосковцев, отдавших свои жизни при исполнении служебного и воинского долга». В 2010 году была добавлена бетонная тумба с гранитной плитой с именем погибшего майора милиции Сергея Пискова.

Справа, у начала аллеи, 22 сентября 2014 года установлена боевая машина пехоты БМП-1, как бы взбирающаяся на скальный  гребень. Тумбы с именными досками изготавливались пустотными из цементного раствора и были выставлены на грунт, без специальной площадки. В течении, короткого периода времени тумбы стали разрушаться , пошел перекос по всей линии Аллеи , за весь период прошедших лет ежегодно проводился косметический ремонт тумб, бордюров, постоянное выравнивание линии тумб выглядит не эстетично , не достойно памяти погибших воинов. Летом 2016 года на «Аллее памяти» прошла реконструкция, в ходе которой вместо бетонных тумб были установлены черные гранитные стелы с именами павших воинов, высажены туи.

Реконструкция Аллеи проходила по программе «Народный бюджет» с привлечением средств не только областного и муниципального бюджетов, но и местных жителей, спонсоров.

NextGEN Галерея

Изменить
Удалить

Глава администрации города Новомосковска Тульской области Вадим Жерздев (2014) совместно с заместителем Евгением Тихоновым, начальником управления архитектуры и градостроительства Еленой Логачевой и инициаторами идеи установки в городе боевой машины пехоты Олегом Михайловым и Василием Храповым провел ряд выездных совещаний по вопросам монтажа нового элемента мемориала в Урванском лесу. Было определено точное место установки БМП – рядом с Аллеей памяти новомосковцев, погибших в локальных конфликтах.

6 августа 2016 года была установлена боевая машина пехоты (БМП-1). Наряду с танком ИС, стоящим на постаменте уже не первое десятилетие, эта машина стала ещё одним элементом мемориала. Идея установить машину в память о новомосковских воинах-афганцах, в разные годы сложивших головы в той затянувшейся войне, зародилась довольно давно. На реализацию замысла, инициаторами которого среди прочих стали ветераны Афганской войны Олег Михайлов и Василий Храпов, ушло немало времени и хлопот.

К делу в свое время подключилась городская администрация, завязалась обширная переписка с Министерством обороны Российской Федерации, и вот, в конце концов, БМП-1 доставили в ООО «Ремстройсервис-Новомосковск», где специалисты предприятия привели её в порядок – восстановили обшивку и элементы корпуса. Затем машину подвергнули антикоррозийной обработке, нанесли лакокрасочное покрытие и бортовые номера. Прибыла военная техника, которая будет теперь служить памятником, из воинской части, расположенной в городе Буй Костромской области, после того как специалисты провели демилитаризацию машины. Другими словами, сняли боевое снаряжение.

На территории Парка Памяти расположены 5 экспозиций военной боевой техники. Танк ИС-2, 2 пушки гаубицы, противотанковая пушка, миномет (образца 1943 года). Памятная стена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В 2003 году в Урванском лесу был заложен памятный камень в честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС (открыт в 26 апреля 2011 года в память о пострадавших ликвидаторах и гражданах в 1986 году. Памятник представляет собой разорванную взрывом арку с колоколом, который звонит в Дни памяти. Аллея памяти новомосковцев, погибших в локальных конфликтах и горячих точках. 17 скорбных мраморных плит выстроились в ряд, БМП (боевая машина пехоты) установлена в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!