WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

В городе Воинской Славы  – Малоярославец Калужской области  в сквере Василия Петрова установили памятник герою пограничнику. Василий Петров родом из города Малоярославец. В ночь на 22 июня 1941 г. сержант пограничных войск и заместитель политрука 7-й пограничной заставы Петров, заступив в караул, доложил начальству об активности немецких войск на противоположной стороне границы. Вскоре его опасения подтвердились массированной артиллерийской подготовкой перед наступлением немецких войск. В течение 4-х часов, несмотря на шквальный миномётный огонь, Василий Петров уничтожил несколько десятков немецких солдат и погиб в неравном бою. Начальник заставы, на которой служил Петров, Мирон Репенко написал с фронта родителям Василия Петрова следующее письмо:

Уважаемый Василий Тимофеевич и Александра Панкратьевна! Ваш сын и мой брат по оружию Василий Петров до четырёх часов утра 22 июня 1941 года служил вместе со мной, охраняя границу СССР. В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом. Будучи наводчиком станкового пулемёта, он срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров. Там же 22 июня 1941 года примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание ГЕРОЯ! Оставшиеся в живых бойцы моей заставы отомстили проклятым фашистам за смерть нашего лучшего товарища Василия Васильевича. Потеря вашего сына — большая утрата для вас как родителей, а также для нашей Родины!

Честь и слава героям, принявшим неравный бой в тот роковой день!

Сайт пограничников НАШЕГО времени

Источник

Застава Василия Петрова

В начале 2016 года УМП Редакция Газеты «Малоярославецкий край» опубликовал статьи «По примеру Островского» и «Василий Петров. Продолжение темы», посвящённые исследованию жизни и подвига Героя Советского Союза Василия Васильевича Петрова. Сейчас выношу на читательский суд очередной материал, посвящённой 100-летию со дня рождения нашего земляка-пограничника.

Есть в Иваничевском Владимиро-Волынском районе Волынской области село Петрово (укр. – Петрове). Население по переписи 2001 года всего-то 238 человек. Площадь 6,9 квадратных километров. Входит в сельсовет Поромов. До Киева – 455 километра, до областного центра Луцка – 102 километра. Один из ближайших к нему населённых пунктов находится в селе Амбуков. По причине удалённости от Малоярославца и сложных отношений с современной Украиной приходится использовать некоторую информацию из Википедии. По данным Всемирной электронной энциклопедии село Петрово не переименовано с возвращением ему прежнего названия, либо как-то иначе.

Напомню посетителям сайта, что замполитрука Василий Петров пользовался уважением у местных жителей и перед войной даже был избран депутатом сельсовета населённого пункта Цуцнево. Принципиально важно, что ещё до общесоюзного признания подвига нашего земляка, выразившегося в присвоении ему в 1965 году звания Героя Советского Союза, этот подвиг по достоинству был оценён на Волыни, что выразилось в переименовании в 1958 году указом Президиума Верховного Совета УССР села Цуцнево в Петрово, сельской школе также присвоено его имя. В местном колхозе Ильича в музее боевой славы можно было услышать подробный рассказ о службе и подвиге Василия, а местный художник А.Жуков нарисовал его портрет. Мыс на берегу реки Западный Буг, где пулеметный расчет Петрова сдерживал натиск фашистов продолжительное время отстреливался и погиб и здесь был установлен памятный обелиск. А через некоторое время в честь В.В.Петрова был установлен памятный знак и его именем названа улица в Луцке.

Затем во второй половине 1960-х годов ряд пограничных застав стали именными, т.е. им были присвоены имена героев-пограничников. На сайте «Погранец» в мае 2008 года перечислена 21 именная застава, среди них с 1967 года имени Василия Петрова. Сам пограничник был навечно занесён в списки личного состава заставы его имени под номером один. По некоторым данным в настоящее время эта застава не сохранилась (этот вопрос требует уточнения), но имя Петрова носит отдел пограничной службы «Амбуков» Государственной пограничной службы Украины.

В 1968 году и многие последующие годы по итогам различных проверок застава получала отличные оценки. Уже 1969 году входящих на заставу встречала мраморная доска с надписью золотыми буквами: «Товарищ! Ты входишь на пограничную заставу имени Героя Советского Союза Василия Васильевича Петрова». В 1970 году выпускник художественного училища с профессией скульптор рядовой Анатолий Егоров, заканчивает работать над портретом героя из камня. Ему самым действенным образом помогал отец начальника заставы старшего лейтенанта И. Чудновского – Тимофей Савич. Приехав на заставу и услышав историю подвига Чудновский – старший несколько дней пропадал в колхозной кузнице, изготовлял долота, резцы и другие необходимые инструменты. Потом колдовал над глыбой камня, так и этак прикидывая с Егоровым будущую работу. Начальник заставы помог оборудовать мастерскую. В выходные и свободные от несения службы часы Анатолий отдавался работе. На неё ушло почти 2 года.

Длительное время в 1970-1980-е годы вопрос призыва на срочную службу в погранвойска решался таким образом, что на заставе служили земляки героя и не просто из Калужской области, а даже малоярославчане, которых заносили в список личного состава в одно отделение с ним. Среди них Михаил Данюшин, Александр Комолов, Анатолий Гайденко, Владимир Лебедев, Николай Лапин, Александр Мищенко(Николай Шаповал, Анатолий Кудрявцев, Михаил Базылев,) Владимир Андреев, Владимир Ермаков. А Игорь Янченков был избран комсоргом заставы и дослужился до звания старшины.

В газете «Советский пограничник» за 25.августа 1978 года была опубликована статья капитана В.Клименко «Обелиск над Бугом», в которой цитируется начальник заставы капитан Шевченко Пётр Иванович: «Высокий авторитет в коллективе снискал активист Владимир Ермаков. Среднюю школу он закончил с золотой медалью, отличник боевой и политической подготовки, старший пограннаряда».

В казарме была установлена персональная кровать Василия, за которой ухаживали его земляки. На стене над кроватью большой его потрет в будёновке с надписью (к сожалению, на фото прочитать не удалось – А.И.). Установленные распорядком дня поверки личного состава заставы ежедневно боевой расчёт на ПЗ начинался словами начальника или старшины: «На службу назначаются: Заместитель политрука Василий Петров», на которые из строя следует ответ: «Герой Советского Союза заместитель политрука Василий Петров пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины с врагами нашей Родины!».

В одной из газетных заметок читаем: «В комнате боевой славы Петрову отведено самое почётное место. Единственная в комнате картина изображает последние минуты Героя – когда он с гранатой в руке поднялся и шагнул навстречу врагам». И далее о том, что лучших воинов фотографируют у портрета Василия Петрова. Проводятся военизированные спортивные соревнования его имени. Воинская часть, в которой застава является одним из боевых подразделений, награждена орденами Александра Невского, Михаила Кутузова, Красной Звезды. Несколько её воинов Герои Советского Союза. В мирное время пограничники участвовали в борьбе с бандами буржуазных националистов. Уже 17 лет застава отличная. Только за последние годы награждалась почётными грамотами Военного совета Погранвойск СССР, военного совета пограничного округа, обкома партии и облисполкома, призами украинской республиканской газеты «Комсомольское знамя» и пр. Застава инициатор соцсоревнования за достойную встречу 60-летия СССР.

Несколько иначе пишет Н.Горенко, курсант журналистского факультета Львовского ВВПУ «Быть чуточку похожим на него. 24 часа на именной заставе»: В этой комнате всё – от небольших планшетов до стендов и альбомов, говорит о Василии Петрове, его подвиге. Василий Петров – рисунки, фотографии, портреты. На одном из них – спокойный взгляд, будёновка со звездой, перекрещиваются на груди ремни. Рядом другой Петров. Пламенный взор, кровь на виске, груди, забинтованная нога. Он стоит у беспомощного пулемёта с двумя гранатами в руках, гордый и несгибаемый, живое воплощение неукротимой преданности и веры в победу. Мы с Сергеем вдвоём в этой тихой комнате. Смотрим, читаем, думаем» («Маяк», 28.03.74). Сергей – это племянник Василия Первова, тоже курсант-журналист.

К этому следует добавить, что застава – это не только пограничная служба, но ещё и большой труд. Здесь есть подсобное хозяйство с коровами и свиньями. Молоко и мясо идёт на солдатский стол. Картофелем и овощами обеспечивают себя сами. Теплицу строят. А ещё котельная, баня, складское помещение, спортивные сооружения, фруктовые деревья, декоративный кустарник. Свои библиотекарь, сапожник, парикмахер, тракторист, повара, истопники и прочие.

В советское время на заставу неоднократно ездили родственники Василия Петрова, а также лучшие школьники и учащиеся железнодорожного училища. Наша молодёжь вела переписку с пограничниками. Может быть, вековой юбилей героя станет достойной причиной для возобновления переписки хотя бы с ближайшей к с. Петрово украинской школой?!

Недавно через интернет в группе «Мой Малоярославец» некто задал вопрос, были ли у Василия дети? В нашем музее истории и краеведения в коробке с документами по Петрову есть маленькое фото, на котором молодая женщина в пальто и шапке, на обороте надпись: «На память Васе от Нины М. Пусть этот мёртвый отпечаток напомнит о душе живой. г. Ленинград, техникум Фрунзе, 30/III-39 г.» Это единственное, что удалось найти по данному вопросу.

Александр Исаченко

Р.S. Хотелось-бы выразить благодарность сотрудникам музея истории и краеведения по помощь в подготовке этой статьи. Эту статью, Владимир Николаевич Ермаков в таком виде дополнял и редактировал. Прослужив на заставе 1,5 года, Владимир Николаевич получил рекомендацию для поступления в МВПККУ КГБ СССР имени Моссовета куда и поступил в 1979 году на оперативный профиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!