WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Потери Демократической Республики Афганистан

7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Афганистана Мохаммад Наджибулла сообщил, что с начала боевых действий в 1978 году и до 7 июня 1988 года в стране погибли 243,9 тысячи военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тысяч мужчин, 35,7 тысяч женщин и 20,7 тысячи детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тысяч человек, в том числе 17,1 тысяч женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет. По другим данным, погибли 18 тысяч военнослужащих. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По данным исследователя афганской войны из США, профессора Марка Крамера: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну».

Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. Ахмад Шах Масуд в своём письме советскому послу в Афганистане Ю. Воронцову от 2 сентября 1989 года писал, что поддержка Советским Союзом НДПА привела к гибели более 1,5 млн афганцев, а 5 миллионов человек стали беженцами. Согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год, общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек. При этом в данный период происходило снижение смертности населения Афганистана по сравнению с предыдущими и последующими периодами. Результатом военных действий с 1978 по 1992 годы стал поток афганских беженцев в Иран и Пакистан. Фотография Шарбат Гулы, помещённая на обложку журнала National Geographic в 1985 году под названием «Афганская девочка», стала символом афганского конфликта и проблемы беженцев по всему миру. Армия Демократической Республики Афганистан в 1979 – 1989 годах несла потери в военной технике, в частности, было потеряно 362 танка, 804 бронетранспортёра и боевых машины пехоты, 120 самолётов, 169 вертолётов.

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

• 1979 – 86 воинов
  • 1980 – 1484 воина
  • 1981 – 1298 воинов
  • 1982 – 1948 воина
  • 1983 – 1448 воинов
  • 1984 – 2343 воина
  • 1985 – 1868 воинов
  • 1986 – 1333 воина
  • 1987 – 1215 воинов
  • 1988 – 759 воинов
  • 1989 – 53 воина

Итого — 13 835 человек. Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427, КГБ — 576 (в т.ч. 514 военнослужащих погранвойск), МВД — 28. Итого — 15 031 воинов – интернационалистов.

Санитарные потери – 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 заболевших. Из заболевших – инфекционным гепатитом – 115 308 чел., брюшным тифом – 31 080, другими инфекционными заболеваниями – 140 665 чел. Из 11 294 человек, уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них – 1-й группы – 672, 2-й группы – 4216, 3-й группы – 5863.

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них, 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана). В Женевских соглашениях 1988 года условия освобождения советских пленных зафиксированы не были. После вывода советских войск из Афганистана, переговоры о освобождении советских пленных продолжались при посредничестве правительства ДРА и Пакистана.

Потери в технике, по широко распространённым официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ-2), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолётов, 333 вертолёта (потери вертолётов только 40-й армии, без учёта вертолётов пограничных войск и Среднеазиатского военного округа). В то же время эти цифры никак не конкретизировались – в частности, не опубликована информация о количестве боевых и небоевых потерь авиации, о потерях самолётов и вертолётов по типам и т. д. Следует отметить, что бывший заместитель командующего 40-й армии по вооружению генерал-лейтенант В. С. Королёв приводит иные, более высокие цифры потерь в технике. В частности, по его данным, советскими войсками в 1980—1989 годах было безвозвратно потеряно 385 танков и 2530 единиц БТР, БРДМ, БМП, БМД.

Во время войны в ДРА погибло 49 военнослужащих, призванных из Калужской области или захороненных на территории региона, двое из них – Подаруев Николай Анатольевич и Яшин Игорь Николаевич пропали без вести.

Рядовой Подаруев Николай Анатольевич родился в 1960 году в городе Севастополь. После школы некоторое время работал в мастерской по ремонту радиоаппаратуры. Призван в армию в ноябре 1980 года Малоярославецким РВК. В Афганистан прибыл в составе 434 отдельного автомобильного батальона в феврале 1981 года, а 27 июня 1981 года в районе провинции Баглан пропал без вести.

Рядовой Яшин Игорь Николаевич родился 19 декабря 1961 года в городе воинской славы Малоярославец. Окончил среднюю школу. Поступил в техникум в посёлке Детчино, но не доучился, а от военкомата прошел обучение в ДОСААФ на водителя. Очень любил футбол, участвовал в различных турнирах. В ноябре 1980 года Игорь был призван в армию. Служил в 425 отдельном автомобильном батальоне в должности водителя. Личный состав части выполнял важнейшую задачу по снабжению группировки наших войск в Афганистане. Рядовой Яшин возил грузы из узбекского города Термеза в город Кабул. Постоянно эти поездки были сопряжены с опасностью нападения со стороны моджахедов. 27 июня 1981 года из очередного рейса он не вернулся и пропал без вести.

По районам

• г. Калуга – 7 погибших военнослужащих;
  • Боровский – 5 погибших военнослужащих;
  • Кировский – 4 погибших военнослужащих;
  • Сухиничский – 4 погибших военнослужащих;
  • Дзержинский – 3 погибших военнослужащих;
  • Малоярославецкий – 3 (из них 2 пропали без вести);
  • Жуковский, Козельский, Обнинский, Медынский, Куйбышевский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский – по 2 погибших;
  • Людиновский, Бабынинский, Думиничский, Жиздринский, Барятинский, Хвастовичский, Ульяновский – по 1 погибшему.

Среди погибших военнослужащих:

• офицеров – 7
  • прапорщиков – 2
  • военнослужащих по призыву – 40

Удостоены

• Двух наград – 5
  • Медали «За отвагу» – 2
  • Ордена Красной Звезды – 33
  • Медали «За боевые заслуги» – 4
  • Ордена Боевого Красного Знамени – 2

За мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года гвардии старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловчу – одному из первых воинов-интернационалистов за умелое руководство подразделением и личное мужество, проявленные в бою, было присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А незадолго до этого он досрочно получил воинское звание капитана. Звезду Героя он получил в Кабуле. Потом были ещё бои. Сергей видел, как расправляются «духи» с теми, кто сочувствовал новой власти в Афганистане. Не раз его подразделение отбрасывало банды от населенных пунктов. Душманы начали охоту за храбрым «шурави».

Президент Республики Ингушетия Руслан Султанович Аушев: «Героя Советского Союза полковника Козлова Сергея Павловича знаю по совместной службе в Афганистане. Выполняя воинский долг, он проявил себя мужественным и стойким человеком, показал высокое профессиональное мастерство и отвагу. Уверен, что славный подвиг Козлова Сергея Павловича должен быть примером для молодого поколения в деле служения Родине».

Click to listen highlighted text!