WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

В городе Жуков Калужской области на Аллее памяти воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, которая открыта 6 мая 2006 года установлен памятник погибшим защитникам Отечества. Представители Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» благоустраивают места захоронения воинов-афганцев, аллеи памяти и мемориальные комплексы. Здесь тишина, лишь ветви подрастающих сосенок шумят на ветру. На Аллее Славы в городе Жуков увековечена память наших земляков, погибших в разные годы в горячих точках и локальных войнах. Недавно там была уложена новая мраморная плитка на постаменты двух памятников. Работы проведены благодаря благотворительной помощи индивидуального предпринимателя Ирины Катышевой. К 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая отмечалась 15 февраля 2019 года, принято решение привести в порядок памятные места. У нас трое земляков погибли в афганскую войну: Андрей Гундиенков, Алексей Подвысоцкий и Вадим Шестаковский, — рассказал председатель районного Совета ветеранов Николай Костянов. — Их могилы находятся в городе Жукове и селе Тарутино. А на аллее Славы есть мемориальные доски с их фамилиями. Требовался ремонт двух памятников при входе на Аллею. Администрация района, наш совет ветеранов и районное отделение общества «Боевое братство» обратились к Ирине Николаевне Катышевой за помощью. Она не отказала, отнеслась ответственно. Все сделано качественно, аккуратно, постарались даже отремонтировать побыстрее.

Подвысоцкий Алексей Викторович – старший кодировщик, гвардии ефрейтор. Родился 25 марта 1966 года в селе Угодский завод Угодско-Заводского района (ныне город Жуков Жуковского района) Калужской области (Россия). Русский. Окончил среднюю школу и специальное профессионально-техническое училище №29 в селе Жуков. В Вооруженные Силы СССР призван 25 апреля 1985 года Жуковским районным военным комиссариатом Калужской области. В Республике Афганистан с октября 1985 года. Служил старшим кодировщиком в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (войсковая часть полевая почта 53701; город Баграм, провинция Парван). 17 июня 1986 года ефрейтор Подвысоцкий погиб в результате происшествия. Похоронен на городском кладбище в городе Жуков.

Дата рождения ефрейтора Подвысоцкого А.В. приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». На могиле выбита другая дата рождения – 27 марта 1966 года.

Аллея Славы была торжественно открыта в городе Жукове в мае 2006 года. Инициатором выступил Российский союз ветеранов Афганистана. Активное участие в создании памятного места принимали Сергей Солодухин, Вячеслав Петров. Изначально на Аллее было размещено 13 мемориальных досок с фамилиями наших земляков-воинов. Теперь их четырнадцать. Постоянное шефство над Аллеей ведут члены районного «Боевого братства», школьники, которые поддерживают порядок на субботниках и следят за благоустройством. Здесь проводятся многие мероприятия, приуроченные к памятным датам нашей истории, к которым стараются привлекать как можно больше молодежи. Есть задумка, поделился председатель «Боевого братства» Игорь Лыгин, установить на аллее флагшток и миномёт.

Источник

27 июля 2019 года делегация Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА», половину которой составляли ветераны боевых действий возложили цветы к памятнику жуковцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Click to listen highlighted text!