WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Первый памятник воинам-интернационалистам в СССР был установлен и открыт в УФСИН РФ по Калужской области ИК-5 города Сухиничи в декабре 1988 года. Инициатор начальник отряда ИК-5 Носов Владимир Викторович, Желнов Юрий Семенович – первый секретарь Сухиничского райкома ВЛКСМ. Скульптор Валерий. Камень был куплен в мемориальной кампании в городе Калуга за 500 рублей, собранных жителями города Сухиничи и осужденными ИК-5 УФСИН РФ по Калужской области.

Афганская война не обошла стороной Сухиничи. Она постучалась в двери к Лагуненковым, Плющанцевым, Смотрелкиным, Родичкиным. Погибли их сыновья: Олег, Александр, Вячеслав, Владимир. В 1989 году у районного комитета комсомола (первым секретарём которого был тогда В. Алдонов) появляется идея установить памятник погибшим землякам, воинам-интернационалистам. Идею поддерживает комсомольский пленум, начали по крупицам собирать деньги на памятник. Определенная сумма была собрана во время выборных кампаний, ярмарок, лотерей художественной литературы. Помогали школьники, особенно Середейская и школа №12. Также свой вклад внесли трудовые коллективы района. Не остались в стороне и жители города и района. Памятник поистине стал народным. Параллельно со сбором средств вёлся поиск изготовителей. Накопилось много заманчивых проектов, но все они требовали серьёзных затрат, непосильных для районного центра. На помощь пришёл Калужский художественный фонд, который изготовил эскиз памятника и скульптуру скорбящей матери.

Встал вопрос о месте, где должен быть установлен памятник. После долгих дебатов было решено установить его на перекрестке улиц Ленина и Революции. Почему там? На старом кладбище покоится прах наших предков, рядом – братская могила защитников отечества. Так где  же, если не там, ставить памятник самым юным его героям! Кроме того, это одно из самых многолюдных мест города. Рядом парк, мимо памятника постоянно проходит молодежь. Пусть она соприкоснется с болью и скорбью матери, пусть отдаст долг памяти павшим! В конце 90-х годов возле памятника афганцам появилась аллея памяти, на которой установлены памятные доски воинам, погибшим в Чечне, Таджикистане и в других горячих точках. Аллея памяти сухинчан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах открыта в 2003 году.

«ВЫПУСКНИКИ ШЛИППОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ – УЧАСТНИКИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ» – Лауреат 2002 года

Автор: Липатов Александр, МОУ «Шлипповская средняя школа»
Руководитель: Л.Н. Макаркина

Одной из главных задач советской власти во всё время её существования было  распространение социалистического строя, прежде всего в страны «третьего мира». Нередко, к сожалению, этого пытались достичь силой. Ошибкой, обернувшейся серьёзными последствиями, стал ввод советских войск на территорию суверенного государства — Афганистана – в декабре 1979 года. Это заметно повлияло на международный престиж Советского Союза. Однако граждане СССР, призванные партией и государством на службу интернациональному долгу, должны были служить ему и служили, и мы не имеем права осуждать их. В любом случае, они выполняли свой долг, неважно, интернациональный или гражданский.
Сейчас нет ни главенствующей партии, ни стремления распространить существующий строй (уже потому, что демократия, которая считается нашим политическим строем, в международной «рекламе» сейчас не нуждается), однако, и сегодня есть у нас так называемые горячие точки, где служат выполняющие свой гражданский долг молодые люди (кстати, не только в России). Наверное, им есть чему поучиться у воинов, находившихся в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Безусловно, участие в этой кампании наложило отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, поэтому необходимо знать степень этого влияния, чтобы избежать возможных ошибок в дальнейшем, ведь малейшая халатность, неосторожность, непродуманность, небрежность со стороны ответственных за проведение подобных военных мероприятий могут искалечить судьбы зависящих от них людей.

Очень важно то, как сложилась дальнейшая судьба участников войны в Афганистане, сумели ли они устроиться в мирной жизни, не потеряли ли оптимизма. Или наоборот, война сделала из них крепких, стойких, мужественных людей.

Военную службу в Афганистане солдаты советской армии проходили с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 гг. Из Сухиничского района был призван 61 человек. Четверо сухиничан не вернулись из боя. Это Родичкин Владимир Дмитриевич (1961-1981), Плющанцев Александр Николаевич (1964-1984), Лагуненков Олег Петрович (1964-1984), Смотрелкин Вячеслав Владимирович (1964-1984). 17 человек с территории Троснянского сельсовета проходили срочную службу в Афганистане. Вот их имена:

  1. Алексанов Сергей Сергеевич
  2. Алёшин Виктор Николаевич
  3. Веденин Владимир Викторович
  4. Голубев Виктор Викторович
  5. Гордиков Виктор Иванович
  6. Гордюшин Анатолий Валентинович
  7. Кондратов Юрий Вячеславович
  8. Лёвушкин Геннадий Анатольевич
  9. Машков Игорь Викторович
  10. Митин Александр Васильевич
  11. Носков Игорь Викторович
  12. Паничев Сергей Васильевич
  13. Рогачев Владимир Алексеевич
  14. Родичкин Владимир Дмитриевич
  15. Сечкин Сергей Алексеевич
  16. Шуняев Александр Анатольевич
  17. Хрипанов Владимир Анатольевич.

Одиннадцать человек из этих семнадцати окончили Шлипповскую среднюю школу. Среди них Родичкин Владимир Дмитриевич, погибший при выполнении боевого задания. 26 сентября 1981 года он подорвался на вражеской мине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1982 года он был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Владимир Родичкин погиб, когда ему было 20 лет. Трудно представить себе, какое горе пережили те, кто ждал его и не дождался. К сожалению, и сегодня немало тех, кто знает, что такое потерять близкого человека, погибшего в борьбе за мир и благополучие совершенно чужих ему людей.

Сейчас в нашей местности проживают некоторые участники афганской войны, окончившие другие школы, например, Геннадий Анатольевич Лёвушкин. Он родился в 1967 году, в 1984-ом окончил Уружскую среднюю школу, с 1985 по 1987 год служил в Афганистане в десантно-штурмовой манёвренной группе. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «70 лет Вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа», знаками «Воин-интернационалист», «Отличник погранвойск» I и II степени.

Многие из выпускников нашей школы, вернувшись с войны, нашли себя в мирной жизни, немало и тех, кто уехал из Шлиппово. Так, например, Шуняев Александр Анатольевич, Рогачёв Владимир Алексеевич оставили родные места и навещают их лишь изредка.

Рогачёв Владимир Алексеевич родился 24 апреля 1965 года, в 1982 году окончил Шлипповскую среднюю школу, с 1983 по 1985 год служил в Афганистане электромехаником-мотористом. Был награждён медалями «70 лет Вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа», знаком «Воин-интернационалист».Сейчас в нашей местности осталось только двое бывших учеников Шлипповской школы, воевавших в Афганистане: Виктор Голубев и Сергей Сечкин.

Виктор Викторович Голубев родился 26 февраля 1964 года в деревне Калужкино. В 1971 году он пошёл учиться в Шлипповскую школу, которую окончил в 1981 г. В 1982 году он был призван на военную службу в ряды Вооружённых Сил Союза ССР. «Наш сбор, – рассказывал Виктор Викторович, – проходил в Кантемировской дивизии под Москвой, затем военным эшелоном нас переправили под Ташкент (Узбекистан-А.Л.), в город Чирчик. Там Виктор месяц был в карантине, после чего их перевели в Ашхабад (Туркменистан) в учебное подразделение, где он пробыл полгода. «После окончания сержантской учёбки нас перебросили на самолётах в Афганистан. Было это весной 1983 года. По распределению я попал водителем в мотострелковый полк, рота материального обеспечения, стал командиром отделения. В промежутках между боями мы обеспечивали полк всем необходимым».

Несколько раз Виктор пересекал один из самых сложнопреодолеваемых перевалов мира – Махинара, более двадцати раз пришлось перейти один из высочайших перевалов — Саланг. Бывал и в таких местах, названия которых и сегодня ежедневно звучат по радио, телевидению — Джеллалабад, Кандагар, Баграм, Гарди, Газни и других. Дважды Виктор Викторович представлялся к награде «Воинская доблесть» и медали «За отвагу», однако тогда он их так и не получил. Уже после возвращения домой он был награждён медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воин-интернационалист», памятную медаль в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. «Домой я вернулся в конце ноября 1984 года, – вспоминает Виктор. -Поступил работать в Новосельское опытное хозяйство, заочно окончил институт. Несколько лет проработал в потребкооперации, затем в связи с сокращением штатов на прежнем месте перевёлся работать в Мещовское лесное хозяйство на должность лесника, где и работаю до сих пор».

Сечкин Сергей Алексеевич родился 29 июня 1965 года в деревне Вихля. В 1972 году пошёл учиться в Шлипповскую среднюю школу, окончил её в 1982 году. На военную службу был призван 25 апреля 1984 года, сборы проходили под Калугой. Вспоминает, что, когда узнал, что попадёт в Афганистан, не испугался, не растерялся. «Надо, значит надо», – решил он. Собственно в Афганистан он не попал, он охранял государственную границу СССР (Таджикистана) и Афганистана. Служил он в части 98/78 в мотоманёвреной группе № 2 наводчиком пулемёта. Был награждён медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённым силам СССР», знаки «Воин-интернационалист», «Отличник погранвойск» I и II степени. Домой он вернулся в 1986 году, устроился на работу в Новосельское опытное хозяйство, где достиг немалых профессиональных успехов: в течение нескольких лет Сергей Сечкин является лучшим комбайнером района.

Афганская война, конечно, оказала огромное влияние на их дальнейшую судьбу. Однако некоторые смогли удачно адаптироваться к жизни, достичь определённого успеха, другие же не сумели этого сделать. Конечно, трудно объективно говорить о том, насколько сильно это влияние, ведь для этого нужны более масштабные исследования данного вопроса, однако, даже столь небольшое углубление в тему показывает, что след афганской войны всё ещё заметен. Уже по тому, как неохотно вспоминают участники афганской кампании своё военное прошлое, можно судить о том, что воспоминания эти не из приятных.

История вообще изучается большей частью для того, чтобы, проанализировав ошибки прошлого, не допустить их в будущем. Хочется верить, что из истории афганской войны будут извлечены и усвоены уроки, которые в будущем поспособствуют всеобщему благополучию.

Выражаем благодарность МАУ «Сухиничской редакции газеты «Организатор» и её фотокорреспондентам за помощь в сохранении памяти о локальных войнах и военных конфликтах, где принимали участие КАЛУЖАНЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!