WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

• Журавли
❚❚

9 июля 2003 года в Калуге возле памятника погибшим в Афганистане и Чечне была заложена Аллея Славы. Первые кедры посадили Губернатор А.Д. Артамонов и Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, Городской Голова Валерий Иванов и даже музыканты, и артисты Тирольского хора из Австрии. Позже один кедр кто-то украл под Новый год, а памятные таблички с именами посадивших кедры таинственно исчезли. Окончательно сложился архитектурный ансамбль 15 мая 2013 года с открытием нового монумента калужанам, погибшим в локальных войнах и конфликтах – стелы «Журавли».

По проекту архитектора Евгения Голышева монумент воинам – интернационалистам «Журавли» — это три высокие белоснежные плиты с вырезанными силуэтами журавлей, которые устремлены в небо и на которых высечены имена 188 калужан, которые призывались из Калужской области или захоронены на её территории и погибших в Чечне, Афганистане и других интернациональных войнах, а также имена погибших солдат, чьи семьи проживают в Калуге. На плитах, как художественное решение автора – по всему монументу следы от пуль. В тёмное время суток в центре стелы зажигается красная подсветка – символизирует ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ.

Наконец-то имена наших детей, мужей, братьев, погибших в «горячих точках», начертаны на памятнике, – со слезами на глазах начал своё выступление Василий Стрепков, отец калужанина, погибшего в 1980 году в Афганистане. За плечами Василия Александровича многолетняя служба в органах внутренних дел, восемь ранений при исполнении служебных обязанностей, утрата зрения. Василий Александрович после смерти сына полностью посвятил себя работе с семьями воинов, погибших в Афганистане и Чечне.

Стрепков Василий Александрович – один из руководителей Калужского областного совета по работе с семьями воинов, погибших в Афганистане и Чечне, а также правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Долгое время мечтал о создании памятника, который бы увековечил имена всех калужан, погибших в локальных воинах. А когда идея была поддержана председателем областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Александром Одиночниковым, городским головой Калуги Николаем Полежаевым и областной администрацией, она стала реальностью и нашла воплощение.

Главный архитектор Калуги Евгений Голышев безвозмездно создал проект памятника. Уникальную мраморную стелу взялись выполнить мастера из специализированной Петербургской мастерской. Деньги на монумент пожертвовали многие калужане, представители бизнеса, торговли, руководители предприятий и организаций.

Всем миром собирали деньги на этот памятник, – сообщил на его открытии городской голова Калуги Николай Полежаев. И то, что этот памятник теперь существует, говорит о том, что мы не забыли этих ребят, которые сложили свои головы в локальных конфликтах. На мраморных плитах монумента высечены имена погибших солдат, кто призывался из Калужской области или захоронен на её территории. Здесь также имена солдат из других регионов и стран, чьи семьи проживают в нашем городе. Среди тех, кто был изначально увековечен на стеле, – 56 защитников погибли в Афганистане – 48 из них калужан, 104 – на Северном Кавказе, 3 – в Таджикистане, 1 – в Югославии, 2 – в Эфиопии, 4 – в Венгрии, 1 – в Корее… Всего 203 фамилии бойцов, которые выполняли свой долг в 35 локальных войнах и военных конфликтах на территории 19 государств. На открытие памятника приехали члены семей погибших.

Наша страна может сохраниться великой державой, только защищая свои интересы в разных точках земного шара – заявил на торжественном митинге заместитель губернатора Руслан Смоленский. Ребята, фамилии которых высечены на обелиске, погибли за нашу Отчизну, отстаивая её честь и достоинство. Низкий им поклон и вечная память.

От руководства Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выражаем благодарность председателю ВОО ветеранов «Боевое братство» Ферзиковского районаБалашову Михаилу Ефимовичу за предоставленные видеоматериалы и автору-исполнителю, режиссёру, певцу Владимиру Мазуру за его песни для создания данного видеоматериала.

К 2 августа 2019 года на стеле монумента «Журавли» были высечены ещё три фамилии бойцов, кто отдал свои жизни при выполнении своего воинского и интернационального долга. Во время выполнения специальных задач в зоне боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики героически погибли сержант Василий Александрович Смирнов и младший сержант Роман Андреевич Долматов, посмертно награжденные орденами Мужества. На митинге присутствовали их матери: Ольга Николаевна Смирнова и Татьяна Борисовна Завьялова.

Младший сержант Долматов Роман Андреевич старший оператор бортового разведывательного комплекса погиб 17.09.2018 года при исполнении обязанностей военной службы на территории Сирийской Арабской Республики, выполняя специальное задание. Награждён орденом Мужества посмертно. Родился 18.09.1990 года в городе Зарафшан Бухарской области Республики Узбекистан. Призван по призыву 22.11.2010 года ВК Смоленской области по Дорогобужскому району, служба проходила с 25.11.2010 по 24.11.2011 года. Призван на службу по контракту ВК Смоленской области по Дорогобужскому району с 24.04.2015 года по 17.09.2018 года. Похоронен на кладбище 20 октября 2018 года в деревне Шопино близ города Калуги.

Сержант Смирнов Василий Александрович командир отделения группы специального назначения роты специального назначения роты специального назначения батальона специального назначения в/ч 28337. Родился 16.09.1989 года в городе Ташкент Республики Узбекистан. Погиб 15.09.2018 года при исполнении обязанностей военной службы на территории Сирийской Арабской Республики, выполняя специальное задание. Награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен 18 сентября 2018 года на кладбище в деревне Шопино близ города Калуги.

Благодаря взаимодействию представителей Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане с Председателем Калужской областной организации Российский Союз ветеранов Афганистана в Мещовском районе Смирновым Алексеем Владимировичем было увековечено и имя рядового Александра Тимофеевича Иснюка, призванного в ВС СССР Мещевским РВК в ноябре 1983 года. Он погиб на войне в Афганистане в сентябре 1984 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Руководители Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Туманов, Алексей Гунько и Игорь Серегин возложили цветы к монументу «Журавли».

От руководства Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выражаем благодарность фотографу, победителю Российских и Международных конкурсов, участнику 7-го всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «БЕЗ БАРЬЕРОВ» – Орлову Георгию Николаевичу за предоставленные фотографии для создании данного материала.

Click to listen highlighted text!