WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Памятник воинам-интернационалистам – объект культурного наследия и место памяти погибших в локальных войнах. От замалчивания и ограничения информации о боевых действиях государство перешло к героизации и легитимизации (процесс признания социальными субъектами значимости общественно-политической реальности как в целом, так и в её отдельных проявлениях и составляющих) участия советских и российских военных в конфликтах других стран. Сегодня нет населённого пункта, где бы не был установлен памятник воинам-интернационалистам, куда в дни памятных дат могут прийти близкие и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память погибших. Приятно то, что аналогичные памятники и мемориалы установлены не только в России, но и во всех городах бывшего Советского Союза. Воистину говорят – беда и война объединяет людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Монумент воинам-интернационалистам был создан на пожертвования организаций ветеранов афганской войны, на личные вклады воинов-интернационалистов при поддержке столичного правительства. Авторами памятника выступили скульпторы С. А. Щербаков и С. С. Щербаков, архитекторы Ю. П. Григорьев и С. Григорьев.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в г. Москве представляет собой четырёхметровую бронзовую фигуру молодого советского солдата в камуфляжной форме с каской в левой руке и автоматом в правой. Солдат изображён подошедшим к обрыву скалы и смотрящим вдаль. Фигура воина стоит на постаменте, выполненный из красного гранита. На постамент установлен бронзовый барельеф со сценой боя. Открытие памятника состоялось 27 декабря 2004 года и было приурочено к 25-летию годовщины введения советских войск в Афганистан. В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны-афганцы, спецназовцы, штурмовавшие дворец Амина, представители ветеранских организаций.

Мемориал погибшим в афганской и чеченской войнах и различных военных конфликтах

В комплекс сооружений на площади Победы входит памятник погибшим в афганской и чеченской войнах и различных военных конфликтах, который был открыт 2 августа 1999 года – в день рождения воздушно-десантных войск. История наших Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей. С этого момента в СССР идет быстрое развитие новых войск, в своих задачах на 1931 года Реввоенсовет Красной Армии определяет: «…воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической стороны Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места». Над проектом памятника работали калужане: архитектор Александр Сергеевич Курец, скульпторы Валентин Михайлович и Дмитрий Валентинович Беловы. Скульпторы изобразили мощную, сильную фигуру десантника с автоматом в руке, в порыве, готового и сегодня ринуться в бой по приказу Родины. В Афганистане воевали 2500 калужан – 48 интернационалистов погибли.

Идея построить памятник возникла у калужских воинов-интернационалистов, и мы заложили камень в скверике на площади Победы, – рассказывает Николай Шмаков, воин-интернационалист, депутат Законодательного Собрания области. Начали искать деньги, а их, естественно, нет, это же был 1999 год. Собрались Олег Агафилушкин, Александр Изъянов, я и другие ребята, начали думать. Помогли кто чем мог. А у меня была строительная фирма «Саланг», в которой участвовали воины-афганцы. В 1990 году, после встречи с председателем Горисполкома В.Ф. Решетько, у Николая Викторовича Шмакова зародилась мысль о создании производственно-строительной фирмы «Саланг», в которой костяком коллектива стали 38 воинов-интернационалистов. Благодаря ветеранам – афганцам и руководителю строительной фирмы «Саланг» Николаем Викторовичем Шмаковым были не только отремонтированы и построены квартиры семей погибших афганцев, но и также произведены все необходимые по установке и монтажу памятника воину – интернационалисту в тяжёлые погодные летние дни 1999 года во время установки. Мы выделили деньги для скульпторов, отправили строителей, которые бесплатно работали на этой площадке, вообще активное участие принимали во всех подготовительных мероприятиях по установке памятника. Не обошлось и без некоторых курьезов. Я вспоминаю, что пришлось на площадке выкопать несколько маленьких туй, меня даже за это оштрафовали. Но памятник поставили, он на этом месте, что называется, прижился. Когда мы устанавливали его, думали, что никаких подобных событий больше не будет. Но интернациональный долг и какие-то стратегические задачи наша страна в том или ином качестве продолжает выполнять в различных горячих точках планеты, тема эта постоянная. И памятник получился не только о прошлом, он навсегда.

Прообразом памятника в Калуге стал образ солдата-десантника. Скульптор воссоздавал автомат, экипировку, берет – с настоящих вещей, принесенных участниками боевых действий. За время работы, был достигнут настоящий диалог между авторами и заказчиками памятника. И итог получился истинно монументальный, обобщенный пластический строй, скульптурные массы весомы, силуэт определен и ясен. Обобщаются и психологические характеристики. Мысли, чувства, характер человека – воссоздан крупно и броско. А потому, образ солдата воспринимается как символ определенного времени, определенных событий. Этот образ возвышается над плоскостью современного быта, напоминая о том, как должны жить на земле и каким должен быть истинный человек. Образ бойца – образ высокого накала и высокого социального пафоса.

Решение об установке памятника Афганцам принял ещё Обком ВЛКСМ в 1989 году. Тогда решили, что лучший вариант – проект памятника московского скульптора М. Смирнова. С макетом памятника могли ознакомиться все желающие в Выставочном зале Дома художников. Потом состоялось обсуждение памятника в виде четырёх переплетающихся мечей с рукоятками в виде символических погрудных бюстов погибших воинов-интернационалистов. На том обсуждении, представители партии, ВЛКСМ и афганцев к единому мнению не пришли. Более того, не смогли найти и место для его установки. Увы, дело так дальше и не пошло. Причина – банальна – не нашли денег на его установку.

24 октября 1996 года в «скверике плакучих ив» была заложена Памятная плита о том, что здесь будет установлен памятник афганцам. Для её открытия пришлось спилить шикарное раскидистое лерево, что росло перед “Ликующими воинами”, которые тогда уже пришли в плачевное состояние. Произошло это ровно за три дня до выборов второго постсоветского губернатор В.Сударенкова. За основу приняли проек памятника центра мастерских и студий «Аквилон». Памятник предполагался в ввиде греко-римской класссической ротонды, где в центре горел Вечный огонь. Стоимость определили – около 60 млн.рублей того периода. Но строить не стали, так как большинство калужан воспротивились. Здесь надо сказать СПАСИБО бывшему афганцу Николаю Шмакову, который дальше потащил на себе идею установки памятника и большую часть финансовых расходов.

Наконец, 2 августа 1999 года – в Калуге в 11 часов утра был торжественно открыт памятник погибшим в афганской и чеченской войнах и различных конфликтах. Скульпторы – архитекторы В.М. и Д.В. Беловы. Особо запомнилось на открытии выступление игумена Куприяна, который был более известен под именем Пересвет. Этот священник с одним Крестом прошёл все ужасы войны в Чечне. С открытия – есть фото.

Чуть позже, аллея, где установили памятник получила официальное название АЛЛЕЯ СЛАВЫ. 9 июля 2003 года в Калуге возле памятника погибшим в Афганистане и Чечне заложена Аллея Славы. Первые кедры посадили Губернатор А.Д. Артамонов и Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, Городской Голова Валерий Иванов, и.и.и даже музыканты и артисты Тирольского хора из Австрии. Позже один кедр кто-то украл под Новый год, а памятные таблички с именами посадивших кедры таинственно исчезли.

Этот памятник – символ воина-интернационалиста, который стал первым памятником, посвящённый воину-интернационалисту и который был установлен на территории Российской Федерации в дань памяти тех солдат, которые стоят на защите нашего Отечества, выполняя свой долг честно, с достоинством, защищая интересы нашей Родины. Эта традиция верности своему народу всегда была великим достоянием. Поэтому, проходя мимо этого памятника, мы всегда вспоминаем эту часть современной истории, геройский подвиг нашего солдата и благодарны ему за это.

Данный материал, по разрешению Веры Щербаковой – члена Союза художников России и искусствоведа, для местных СМИ был передан к 15 февраля 2019 года в «Агентство «Комсомольская правда – Калуга» редактору сайта и был опубликован 14.02.2019 под названием «Юбилею посвящается: как создавался калужский памятник погибшим в локальных войнах». Выражаем благодарность Владимиру Ивкину за помощь в сохранении памяти о локальных войнах и военных конфликтах, где принимали участие КАЛУЖАНЕ.

Василий Александрович Стрепков выступает на митинге в честь открытия памятника погибшим воинам.

Василий Александрович Стрепков — полковник милиции, Председатель областной общественной организации по работе с семьями военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне «Память о сыне», член Российского союза профессиональных литераторов. Автор Книги Памяти «Помним имя твоё», выпущенная издательством «Полиграф-Информ» в 2002 году и посвященная воинам, погибшим в Афганистане, Чечне а также работникам милиции, чьи судьбы так или иначе связаны с Калугой и Калужской областью. В данной книге приведены биографии и небольшие очерки о жизни солдат и офицеров, павших на войне в конце XX — начале XXI века в художественном исполнении.

Франц Адамович Клинцевич – Председатель Российского Союза ветеранов Афганистана и Олег Владимирович Агафилушкин – Председатель Калужского регионального отделения РСВА, возлагают цветы к памятнику воинам Калужской области, погибшим в Афганистане и Чечне.

Родители погибших воинов у памятника

Авторский коллектив книги у памятника. Редакционная коллегия: В.К. Костромыгин — полковник, член Российского союза профессиональных литераторов; В.К. Мурзинцев — полковник, член Союза журналистов России; А.Д. Струк — член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств; член Союза писателей России; член Союза журналистов России; А.С. Трутнев — Председатель Калужского областного отделения Российского союза профессиональных литераторов. Художник А.Е. Гусляков

Окончательно сложился архитектурный ансамбль 15 мая 2013 года с открытием нового монумента калужанам, погибшим в локальных войнах и конфликтах – стелы «Журавли» по проекту архитектора Евгения Голышева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!