WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Непростое дело…

И одно из первых дел, которое сделали «Сторонники партии Единая Россия», – это помощь Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в установке памятника воинам-интернационалистам, воевавшим и погибшим в Афганистане и Чечне. Подобные мемориалы есть и в Малоярославце, и в Жукове, и в Калуге, а в Обнинске – нет. Хотя, только по официальным спискам, обнинцев, погибших в Чечне и в Афгане – 8 человек, а участников боевых конфликтов, живущих в наукограде – более 500. История с этим памятником давняя. Она началась еще в 2007 году. Собственно, поставить памятник – это было первое, что задумали члены «Боевого братства», как только эта организация появилась в Обнинске. Эскиз и макет памятника в его нынешнем виде появился в 2008 году. Его разработал скульптор Сергей Полегаев, молодой, но уже известный своими работами, – рассказывает председатель правления Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Григорий Латышев. – В концепции памятника присутствует и символика Советского Союза – ведь именно этому государству давали присягу воины-афганцы, и герб современной России, которой присягало уже новое поколение солдат.

Тогда же, в 2008-м, было определено и место для памятника – неподалеку от мемориала «Вечный огонь» в сквере на улице Мира за магазином «Самохвал». И дальше дело застопорилось. И проблема была даже не в финансировании – деньги на памятник члены «Братства» собирали сами – всем миром, да и возможность заработать их у этой организации есть. Но процедура утверждения памятников, мемориалов и памятных досок очень непростая – многоходовая, требующая большого количества согласований, много различных бумаг, в которых трудно разобраться не специалисту.

Памятник раздора

В Обнинске матери «собственноручно» поставили памятный камень своим погибшим сыновьям! Матери восьми обнинских парней, погибших в войнах в Афганистане и в Чечне, более семи лет ждали мемориал в память о сыновьях, который им обещала поставить Всероссийская Общественная Организация Ветеранов «Боевое братство» Обнинска. ДВЕ МАТЕРИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ. По словам члена ВООВ Надежды Ильюшко, руководитель Обнинской организации ВООВ «Боевое братство» – Григорий Латышев постоянно ссылался на отсутствие денег. В итоге, стоимость установки памятника, который несколько лет назад стоила три миллиона рублей, сегодня выросла до шести. На счету организации было всего 58 тысяч рублей – взносы, которые платят ветераны. Такими темпами на мемориал можно наскрести через 20 лет! Две матери уже не дождались обещанного памятника! – чуть не плача рассказывает ветеран чеченской войны Надежда Валентиновна.

КАМЕНЬ ПОСТАВИЛИ ВОПРЕКИ. В июне в «Братстве» все же условились установить для начала закладной камень недалеко от «Вечного огня». И дату открытия назначили – 2 августа 2013 года. Надежда Валентиновна и бойцы братства собрали денег на изготовление памятной доски и гравировку, братья-дальнобойщики подобрали в Карелии подходящий камень, а в Обнинске им подогнали к сроку кран. Григория Латышева попросили организовать заливку бетонной площадки под памятник. Однако в начале июля Надежда Ильюшко узнала, что постамент до сих пор не готов. Григорий Григорьевич якобы хотел для начала определиться с размерами закладного камня, чтобы составить смету на его установку. Надежда Валентиновна разругалась с Латышевым в пух и прах. Вместе со второй частью бойцов они выкопали нужных размеров яму, залили бетон и 23 июля водрузили на него камень. Работы по изготовлению и установке памятника заняли всего несколько дней! Памятник открыли в положенный срок.

МОНУМЕНТА НЕ БУДЕТ? У Григория Латышева своя версия. Сначала камень действительно хотели открыть в августе, но затем на общем собрании решили перенести на 20-е числа сентября – к 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистких захватчиков. Надежда Валентиновна об этом знала, но, видимо, решила сделать по-своему. Без согласования и с нарушением законов. В результате камень поставили не в том месте. На табличке вопреки канонам перечислены имена погибших, хотя закладной камень должен указывать, что в этом месте будет стоять памятник. – Мы хотели организовать субботник всех членов «Боевого братства», чтобы каждый мог по разу воткнуть лопату и бросить горсть земли в процессе закладки памятного камня. Планировали с управлением образования, что каждая школа приведет на мероприятие учеников. Хотели пригласить областных депутатов, представителя из администрации региона, потому что понимаем, что в установке мемориала нам нужна помощь, – рассказывает Латышев. Макет будущего мемориала готов, земля выделена, собраны все согласования, проведены геодезические работы. По словам главы «Боевого братства», затрачено большое количество денег и труда. В этом году уже планировали заливать фундамент, но там теперь стоит закладной камень…

Источник

[свернуть]

Подарок к празднику!

Григорий Латышев обратился к Дмитрию Самбурову, который как раз возглавил общественное движение «Сторонники партии Единая Россия»: – Когда меня назначили, я первым делом спросил у лидеров партии, какие есть проблемы в городе, которые я могу помочь решить, – вспоминает Дмитрий Анатольевич. – Проблем назвали несколько, в том числе и историю с памятником. Я понял, что члены «Боевого Братства» уже сделали львиную долю работы, и им надо лишь слегка помочь. Нам удалось соединить несоединимое. Мы собрали заинтересованных людей, помогли правильно оформить документы. Например, наш специалист сделал отличный 3D-проект памятника, который требовался городскому отделу архитектуры. Затем участвовали в заседаниях топонимической комиссии, которая приняла положительное решение. Мы нашли общий язык с главой администрации Александром Авдеевым, он обещал и дальнейшую поддержку проекту. Теперь осталось лишь получить решение Обнинского городского Собрания, которое должно утвердить памятник на отведенном ему месте, и дальше останутся лишь технические моменты. И Дмитрий Самбуров, будучи депутатом, уверен, что Собрание примет правильное решение. Ведь организация ветеранов «Боевое братство» не только памятником занимается. Она ведет огромную патриотическую работу с молодежью, активно сотрудничает с военкоматом, шефствует над семьями погибших воинов и помогает тем, кто нуждается в помощи, не ограничиваясь, кстати говоря, кругом воинов-интернационалистов.

«МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ПОСЯГАТЬ НА СВЯТОЕ!»

Кстати, некоторые областные законодатели сами нагрянули в Обнинск – в это время начальник организационно-контрольного отдела мэрии Анатолий Москалев проводил с Надеждой Ильюшко и Григорием Латышевым «конфиденциальную» разъяснительную беседу. Поначалу депутаты напустились на председателя ВООВ, но, разобравшись в чем дело, попросили тихо разрулить ситуацию.

Теперь эта беспрецедентная история – головная боль Администрации города. По словам и.о. мэра Обнинска Владислава Шапши (с 2020 года – врио губернатора Калужской области), он лично разговаривал с Надеждой Ильюшко и ее помощниками. Тогда-то они и узнали, что разрешения на установку памятника у нее пока нет. Мы не собираемся посягать на святое, но есть правила, которые все должны соблюдать. Будем договариваться, чтобы камень перенесли на согласованное с мэрией место, – прокомментировал ситуацию Владислав Валерьевич. При этом, камень решили не трогать до тех пор, пока окончательно не появится определенность с местом и сроками установки будущего мемориала.

Источник

Рядовой Бокин Илья Владимирович родился 4 августа 1965 года в городе Обнинск. Учился в начальной школе, средней школе № 2, в средней школе № 3 окончил 8 класс и поступил в Детчинский совхоз-техникум, после окончания которого в 1984 году работал в деревне инженером-электриком. Илья занимался в клубе юных моряков, в кружке собаководства, увлекался рыбалкой, спортом, особенно боксом, рукопашным боем, шахматами, шашками, плаванием. Любил читать книги о приключениях Шерлока Холмса, ему нравились стихи Пушкина, Есенина. В октябре 1984 года его призвал в армию Малоярославецкиий РВК. Служил Илья в пограничных войсках, в 66 Хорогском пограничном отряде, который дислоцировался в населённом пункте Хорог, расположенном в Горно-Бадахшанском автономном округе Таджикистана. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, охраняя от нападений моджахедов советско-афганскую границу. Выполняя боевое задание, старший помощник наводчика рядовой Бокин заболел и 6 февраля 1986 года умер от двусторонней пневмонии в госпитале города Душанбе. Илья посмертно награжден знаком «От благодарного афганского народа». Похоронен он в городе Обнинск. В сентябре 2014 года на здании средней школы №3 (Треугольная площадь, 3), в которой учился Илья Бокин, открыта мемориальная доска. В школе создан музей боевой славы, одна из экспозиций которого посвящена воину-интернационалисту.

Рядовой Зелинский Александр Владимирович родился 2 июня 1968 года в городе Обнинск. Окончил среднюю школу и СПТУ № 11 в 1986 году. Получил специальность токаря. С июля по октябрь 1986 года работал токарем 3 разряда в физико-энергетическом институте. Александр окончил музыкальную школу по классу баяна и хорового пения. В октябре 1986 года его призвали в армию. Служил в воинской части 78864 в должности стрелка. В мае 1987 года рядового Зелинского в составе 733 отдельного батальона охраны и обслуживания направили в Афганистан. Батальон базировался в районе Кабула. После выполнения одного из боевых заданий он тяжело заболел и 16 августа 1987 года умер. Посмертно Александр награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Похоронен он в городе Обнинск.

Капитан Зотин Иван Александрович родился 12 ноября 1964 года в городе Норильске Красноярского края. Окончил среднюю школу, Ачинское военное авиационно-техническое училище в 1985 году. С 1985 по 1994 год служил в Ташкентской области Узбекской ССР в Военно-Транспортной Авиации старшим авиационным техником самолета, начальником технико-эксплуатационной части отряда. Принимал участие в подготовке и обеспечении вылетов самолетов ВТА во время войны в Афганистане. В июле 1994 года капитан Зотин переводится в 70 отдельный смешанный авиационный полк специального назначения ВВ МВД РФ, дислоцированный в город Ермолино Боровского района, на должность старшего авиационного техника самолета. С 15 мая 1995 года он участвует в боевых действиях в Чеченской Республике в должности авиационного наводчика. 24 мая 1995 года при обеспечении авиационной поддержки боевой операции в на высоте 541,9 у н.п. Ишхой-Юрт Гудермесского района капитан Зотин погиб в бою. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орденом Мужества посмертно. Похоронен в деревне Доброе близ Обнинска. У капитана Зотина остались дочь и сын.

Младший сержант Ильюшко Валентин Анатольевич родился 16 мая 1975 года в городе Обнинск. Учился в средней школе № 13. После 8 класса пошел в ПТУ-11 при заводе «Сигнал». Получил профессию станочника-фрезеровщика широкого профиля. Увлекался футболом, играл в городской команде «Квант», ходил на байдарках в походы. В июне 1993 года Валентин был призван в армию. Окончил школу сержантов в городе Ковров. Служил в танковом полку в МВО механиком-водителем, стрелком-наводчиком. В ноябре 1994 года в составе 11-й мотострелковой бригады он прибыл в Чеченскую Республику для наведения конституционного порядка. 26 ноября 1994 года во время штурма Дудаевского дворца танк, которым командовал младший сержант Ильюшко, был подбит и сгорел вместе с экипажем. Останков обнаружить не удалось.Посмертно он награжден орденом Мужества. Его мать после сообщения о гибели сына сама занималась поисками останков, после чего пошла на военную службу и принимала участие в боевых действиях, за что награждена орденом Мужества.

Майор Калабушкин Александр Иванович родился 28 августа 1957 года в посёлке Красный Ткач Егорьевского района Московской области. Окончил среднюю школу, в 1980 году Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1980 – 1985 годах. служил в ГСВГ правым летчиком на вертолете Ми-24, 1984 – 1994 годах командиром вертолета Ми-2, с апреля 1994 года был переведен в 70 отдельный смешанный авиационный полк специального назначения ВВ МВД РФ на должность командира вертолета Ми-8. Полк дислоцировался в городе Ермолино Калужской области. С августа по октябрь 1994 года Александр участвовал в обеспечении конституционного порядка в районе осетино-ингушского конфликта. С начала 1995 года по апрель 1996 года майор Калабушкин принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. За это время его экипаж совершил более 200 боевых вылетов, перевез более 1500 человек, свыше 60 тонн грузов – 14 апреля 1996 года экипаж выполнял воздушную разведку по маршруту следования войсковой колонны из Моздока в Кизляр. В районе села Виноградного со стороны населённого пункта Толстой-Юрт стрелковым оружием с земли вертолет был сбит, и весь экипаж погиб. Посмертно майор Калабушкин награжден орденом Мужества. Одному из вертолетов авиации ВВ МВД РФ присвоено его имя. Похоронен в городе Обнинск. У майора Калабушкина остались два сына.

Старший сержант контрактной службы Усачев Игорь Евгеньевич родился 13 декабря 1964 года в городе Боровск. Окончил среднюю школу № 7 города Обнинск и политехнический техникум по специальности «техник-дозиметрист». По направлению работал на Белоярской АЭС лаборантом-дозиметристом. В 1984 году был призван в армию. Отслужив рядовым срочную службу, Игорь пытался найти свое место в гражданской жизни, но не получилось. В декабре 1995 года он поступил на контрактную службу и был назначен на должность командира отделения в/ч 62892 с присвоением воинского звания «старший сержант». Его 245 мотострелковый полк был направлен в Шатойский район Чеченской Республики. 9 января 1996 года в результате нападения чеченских боевиков на блокпост, на котором проходил службу Игорь, разгорелся тяжелый бой, в котором старший сержант контрактной службы Усачев погиб. Посмертно он награжден орденом Мужества. Похоронен в городе Боровск.

Старший сержант медицинской службы Харламова Наталья Анатольевна родилась 25 сентября 1979 года в городе Обнинск. Окончила среднюю школу № 13, медицинское училище при медицинском радиологическом научном Центре. С 1998 года по 2000 год Наталья работала медсестрой в отделении травматологии районной больницы города Селятино Московской области. Увлекалась музыкой, спортом, чтением классической литературы. Поступила на военную службу по контракту в 245 мотострелковый полк. В составе своей части медицинская сестра старший сержант медицинской службы Харламова с января 2000 год находилась в Чеченской Республике – 24 апреля 2000 года в районе Аргунского ущелья получила боевое смертельное ранение в голову от пули чеченского снайпера. Посмертно она награждена медалью «За отвагу». Похоронена в деревне Зеленино Боровского района.

Рядовой контрактной службы Черкасов Юрий Валентинович родился 26 марта 1964 года в городе Обнинск. Учился в средней школе № 8, окончил ПТУ № 11, где приобрел специальность радиомеханика. Окончил также культурно- просветительное училище в Твери. Увлекался музыкой, играл на баяне, профессионально занимался бальными танцами. Отслужил срочную службу. Работал слесарем- сборщиком на заводе «Сигнал», завклубом, стрелком ВОХР на железной дороге. В июне 1995 года он был принят на контрактную службу в Нижегородскую мотострелковую бригаду. Сразу же Юрий попал в Чечню. 4 апреля 1996 года у населённого пункта Гойское Урус-Мартановского района его подразделение попало в засаду. В этом жестоком бою гранатометчик 245 мотострелкового полка рядовой к/с Черкасов погиб. Посмертно он награжден орденом Мужества. Похоронен в селе Никольском Жуковского района.

Старший лейтенант Чиркин Сергей Анатольевич – родился 16 октября 1968 года в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Закончил Ломоносовское военное авиационно техническое училище в 1989 году. Авиатехник. Служил в ВВС, Группа советских войск в Германии, в городе Курск – авиаполк принимал участие в 1995 году в Чеченской Республике – борттехник вертолета – 25 января 1995 года погиб вместе с экипажем сбитого вертолёта. Похоронен в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области. Родственники проживают в нашем регионе – в городе Обнинск.

Гвардии лейтенант Шкрабов Андрей Константинович родился 3 июня 1973 года в городе Оренбург в офицерской семье. Андрей окончил среднюю школу, отслужил срочную службу. Семья в это время переехала в Обнинск. Освоил профессию электрика. Увлекался радиотехникой. Позже он все-таки решил пойти по отцовским стопам и поступил в то же самое Оренбургское высшее военное зенитно-ракетное командное училище, которое окончил в свое время отец. После окончания училища Андрей служил в Сибирском военном округе, а с сентября 1999 года участвовал в боевых действиях в Чечне в должности командира взвода в составе гаубичной самоходно-артиллерийской батареи 160-го гвардейского танкового полка. 3 февраля 2000 года группа корректировщиков под командованием гвардии лейтенанта Шкрабова в районе Аргунского ущелья направляла огонь батареи под шквальным обстрелом со стороны противника. В этом бою снайперская пуля чеченского боевика оборвала жизнь молодого офицера. За героизм, проявленный в бою в январе по спасению соседнего полка, попавшего в окружение, он был награжден орденом Мужества. Похоронен в городе Обнинск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to listen highlighted text!