WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Герой Советского Союза
полковник Козлов Сергей Павлович
(16.01.1952 — 25.04.1993)

Детские и юношеские годы Сергея Павловича Козлова были обычными для большинства ребят послевоенной поры. Родился он в Калуге 16 января 1952 года в семье рабочего и медсестры. Жил на тихой улице, которая называлась тогда Интернациональной. Этого паренька с упрямым характером и с не по-детски серьёзным взглядом любили все. У ребят помоложе он был непререкаемым авторитетом. Все свободное время он, как и его сверстники, проводил на заливном лугу у речки Яченки или в бору. Он научился хорошо плавать и быть выносливым. Родители Серёжи, Павел Петрович и Анастасия Алексеевна, были фронтовиками. Их рассказы о войне, о подвигах он мог слушать без конца, и в эти годы в нём зародилось желание стать военным. Учась в пятом классе, Сергей серьезно занимался спортом – пришел в легкоатлетическую секцию десятиборья – самый сложный вид лёгкой атлетики. Сергей успевал быть везде. Он не пропускал ни одного спортивного мероприятия, был участником всех городских эстафет. Неоднократно защищал честь школы на различных спортивных соревнованиях. Никто из бывалых спортсменов не ожидал, что он «приживется»: тренировки были очень напряженными, к тому же тренер следил за учебой своих воспитанников в школе и неуспевающих отчислял из секции. Окончил 8 классов СОШ № 6.

Он мечтал стать офицером-десантником и в 1974 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. После окончания 8-го класса 6-й средней школы города Калуги Сер-гей поступил в Московское суворовское училище. Отбор туда был очень строгим, но хорошие знания и отличная физическая подготовка стали для него пропуском в армейскую жизнь. Примером для него в училище был командир его курсантской роты капитан Георгий Шпак, ставший впоследствии командующим ВДВ, генерал-полковником. В училище Сергей обратил на себя внимание преподавателей образцовой выправкой, дисциплиной и тягой к знаниям. К тому же он неоднократно участвовал в спортивных соревнованиях за честь училища и показывал неплохие результаты. Командование назначило его заместителем командира взвода, а затем старшиной учебной роты. В 1970 году окончил его с отличием. После окончания Суворовского училища Сергей поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола и окончил его в 1974 году. Перед ним открывались заманчивые перспективы, но он пишет рапорт, прося направить его в один из отдаленных гарнизонов.

Начинал службу молодой офицер командиром парашютно-десантного взвода 351 гвардейского парашютно-десантного полка Туркестанского ВО, который дислоцировался в посёлке Азадбаш города Чирчик Ташкентской области. Здесь, в песках пустыни, он проверил себя на прочность. Подразделения Козлова всегда были одними из лучших. В октябре 1979 года старший лейтенант Козлов был назначен на должность командира 1 парашютно-десантной роты 1 парашютно-десантного батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая была сформирована на базе его полка. Начались тяжелые военные будни. Приходилось делать все: охранять колонны с грузами для афганского народа, разъяснять населению 1 цели и задачи ввода наших войск в Афганистан, защищать мирное население от озверевших душманов.

В декабре 1979 года бригада была эшелонами отправлена в г. Термез Узбекской ССР и в числе первых частей и соединений введена в Афганистан – 1 парашютно-десантный батальон дислоцировался в районе провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. 11 февраля 1980 года гвардии старший лейтенант Козлов получил приказ: захватить в 5 км восточнее н.п. Ходжагар мост через бурную речку Кокча, который моджахеды должны были вот-вот взорвать, и удерживать его до подхода основных сил. 12 февраля 1980 года Козлов оказался в ситуации, когда от его умения, личного мужества, а также от правильности принятого решения зависела жизнь десятков людей. Подразделение С. П. Козлова сопровождало колонну с мирным грузом. При под-ходе к мосту через горную речку Кокча (что в пяти километрах восточнее Ходжагара) он увидел огромное количество скопившихся машин. Накануне большой отряд душманов заминировал мост и закрепился на другой стороне в старинной башне. Башня встретила колонну плотным огнем. Предпринятая атака успеха не принесла.

Сергей Козлов разделил батальон. Одну группу под командованием Е. Любина направил в обход места. Но в условленное время она не смогла выйти на рубеж атаки. Тогда Сергей принял очень дерзкое и рискованное решение: прорваться самому к башне и подавить огневые точки душманов. Он быстро рассовал по карманам и за пазуху десяток гранат, засунул за голенище сапога кинжал, схватил автомат с боекомплектом и, крикнув своему другу Владимиру Авакяну: «Прикрой!», — ринулся на мост. Так быстро Козлов еще не бегал никогда. Под пулями он пролетел стометровку на одном дыхании. Прорвавшись к башне, он укрылся в мертвой зоне под каменным козырьком и тут же одну за другой бросил все гранаты в душманов. Возникло замешательство, что позволило бойцам батальона по условному сигналу пробиться к башне. Бой был коротким. Башню взяли штурмом. Во время обстрела башни из гранатометов в ней раздался страшный взрыв. Это взорвался склад боеприпасов. Башня буквально развалилась на части. Сам Сергей при этом был контужен и завален обломками. Подоспевшие товарищи вытащили его из-под развалин. Козлов быстро пришел в себя и вновь принял командование. Остатки банды были рассеяны в горах огнём подоспевших на помощь вертолётов. Вскоре колонна с мирным грузом ушла дальше по маршруту. Воодушевленные подвигом командира, десантники овладели мостом. Козлов лично уничтожил в этом бою более 20 врагов.

За мужество и героизм, проявленные Козловым в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года гвардии старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловчу – одному из первых воинов-интернационалистов за умелое руководство подразделением и личное мужество, проявленные в бою, было присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А незадолго до этого он досрочно получил воинское звание капитана. Звезду Героя он получил в Кабуле. Потом были ещё бои. Сергей видел, как расправляются «духи» с теми, кто сочувствовал новой власти в Афганистане. Не раз его подразделение отбрасывало банды от населенных пунктов. Душманы начали охоту за храбрым «шурави».

В августе 1980 года был назначен на должность начальника штаба-заместителя командира 4 десантно-штурмового батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, в сентябре досрочно получил звание капитана, а в октябре стал командиром батальона. Участвуя в боевых операциях, он был дважды ранен, после второго ранения получил тяжелые травмы. В одном из боев боевая машина капитана С. П. Козлова подорвалась на мине. Он получил тяжелые травмы. Долечиваться Козлову пришлось уже в Ташкенте, а затем в Центральном институте ортопедии. Врачи Ташкентского госпиталя практически вытащили его с того света. Встав на ноги, он, ещё хромой и сильно похудевший, приехал в родную Калугу, где его тепло встретили в школе и в кругу друзей.

Дальше путь капитана-десантника Сергей Павлович Козлов лежал в Москву, где с 1981 по 1984 год обучался в Военной академии им. Михаила Васильевича Фрунзе, которую он закончил отлично. Одновременно Сергей Павлович избирался делегатом XIX съезда ВЛКСМ, членом ЦК комсомола, заместителем председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию и спорту. Перед С.П.Козловым был открыт путь к преподавательской работе. Однако, несмотря на перенесённые травмы и начавшие давать о себе знать болезни, он обратился к командованию с рапортом направить его в свою часть. Но туда ему попасть было не суждено. По состоянию здоровья ему пришлось расстаться с воздушно-десантными войсками. После окончания академии гвардии майора Козлова назначают заместителем начальника оперативного отделения штаба сначала 51-й, потом в 17-й гвардейской мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа.

В феврале 1988 года подполковник Козлов назначается на должность военного комиссара районного военного комиссариата г. Виноградова Закарпатской области Украинской ССР. Он пользовался большим авторитетом у подчиненных, призывников и у местных жителей, которые избрали его депутатом в местные органы власти. Службу майор С. П. Козлов продолжил уже на общевойсковых должностях на Украине. Последняя должность полковника С.П.Козлова — военком города Виноградов в Закарпатье. Он был всё таким же требовательным и волевым, но в то же время радушным, общительным и скромным. Местные жители обращались к нему с разными житейскими вопросами и всегда находили помощь. Все полюбили этого голубоглазого русского богатыря. Ему даже предложили стать председателем горсовета. Но Козлов расставаться с армией не собирался.

Он не переставал передавать свой богатейший опыт молодежи, готовил защитников Родины. Но болезни все больше и больше давали о себе знать, все чаще приходилось лечиться. 25 апреля 1993 года он скоропостижно скончался от инсульта. Похоронен он в г. Виноградове. Был ему тогда всего 41 год.Хоронили Сергея Павловича всем горо-дом. По решению Виноградовского городского Совета на его могиле был установлен памятник. Еще при жизни С. П. Козлова в Центральном музее Вооруженных Сил К СССР ему был посвящен отдельный стенд, где были представлены его личные вещи и оружие. В Рязани, в школе № 7, и в Калуге, в школе № 45, пионерские дружины носили его имя. 11 мая 1999 года городская Дума Калуги приняла постановление о присвоении полковнику Сергею Павловичу Козлову звания Почетный В гражданин города Калуги (посмертно). На стене средней школы № 6 открыта посвященная своему бывшему ученику па-мятная доска, в самой школе есть большой стенд о нем. На площади Победы у монумента «Журавли» расположен стенд, рассказывающий калужанам о Герое Советского Союза Сергее Павловиче Козлове.

Закончить это небольшое повествование о Герое хочется словами Президента Республики Ингушетия Руслана Султановича Аушева: «Героя Советского Союза полковника Козлова Сергея Павловича знаю по совместной службе в Афганистане. Выполняя воинский долг, он проявил себя мужественным и стойким человеком, показал высокое профессиональное мастерство и отвагу. Уверен, что славный подвиг Козлова Сергея Павловича должен быть примером для молодого поколения в деле служения Родине». Вечным напоминанием о Герое будут слова стихотворения, к сложенного о нем его боевыми друзьями.

Слово памяти

Молчит солдат, но память говорит.
Молчит, хотя там было нелегко.
Молчит солдат, но вспомним хоть на миг
Два года, что остались далеко…
Судьбу свою ты проверял в бою.
Когда в ущелье пули рвали глушь.
На два отрезка резал жизнь твою
Холодной острой бритвой Гиндукуш.
Нельзя забыть дорогу на Саланг,
Где ты огнем колонны прикрывал,
Подбитый танк, дотла сгоревший МАЗ, —
Ведь это был твой первый перевал.
Нельзя забыть, как рвался в горле крик.
Когда твой друг, сбив шаг, упал в крови.
И тот кишлак, где раненый старик
Шептал тебе: «Спаси нас, шурави».
Ты видел смерть и понял, что почем.
Я много б дал, чтоб встать с тобою в строй.
Я знал: ты первым подставлял плечо
Друзьям своим, кто рядом шли с тобой.
Который год враждебные нам СМИ
Пытаются размыть в сознанье след.
Но кто дал право тех сегодня позабыть
Ребят, которых с нами больше нет?

Внизу слева в панаме – командир миномётной батареи 2 мотострелкового батальона 180 мотострелкового полка 108 мотострелковой дивизии капитан Егоров Михаил Александрович (слева) в ДРА 1981-1983 в/ч пп 51884 г. Кабул – член нашей организации – Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

В феврале 1988 года подполковник Козлов назначается на должность военного комиссара районного военного комиссариата города Виноградов Закарпатской области Украинской ССР. Он пользовался большим авторитетом у подчиненных, призывников и у местных жителей, которые избрали его депутатом в местные органы власти. В канун нового 1993 года Сергею Павловичу было присвоено воинское звание полковник, однако обострение полученных в Афганистане ран, нервное напряжение «перестроечных» лет дали о себе знать, и С.П. Козлов 25 апреля 1993 года в возрасте 41 года скончался от инсульта. Похоронен он в городе Виноградов. В 1999 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги» (посмертно). На стене средней школы № 6 открыта посвященная своему бывшему ученику памятная доска, в самой школе есть большой стенд о нем. В Калуге по самому дальнему и оживленному маршруту ходит троллейбус с символикой Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА», в салоне которого размещен материал, посвященный земляку-герою. На площади Победы в около монумента «Журавли» находится стенд с материалами о нем. У нас нет возможности возложить цветы на могилу С.П. Козлова, за ней ухаживают его вдова, сын и пятилетняя внучка, не забывают его и ветераны-афганцы города Виноградов, но в знак благодарности и уважения за воспитание сына мы присматриваем за могилами его родителей.

Материал подготовлен на основании книги Поленков К.А., Романова Т. В., Хромиенков Н. А. «Калужане – герои Советского Союза, Герои России» – Калуга: Золотая аллея, 2000. – 480 с. и из архивных материалов команды разработчиков «КГО ИВА»

Click to listen highlighted text!