WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

САБУРОВ

Вячеслав Иванович Сабуров – полковник запаса. Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Служил в Группе советских войск в Германии, воевал в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды. После успешного окончания Академии стран Варшавского договора в Софии служил на Западной Украине. В настоящее время – педагог-организатор военно-патриотического объединения «Отечество» города Стерлитамака.

ТЕРМЕЗ – САЛАНГ – КАБУЛ

25 декабря 1979 года мотострелковый полк, стоявший в Термезе в составе 108-й мотострелковой дивизии, своим ходом пересёк советско-афганскую границу.

– На перевале Саланг, – вспоминает Вячеслав Иванович Сабуров (в то время – командир мотострелковой роты, оснащённой БМП-1), – попали под первый обстрел. Сгорела одна БРДМ, обошлось без убитых и раненых.

27 декабря полк маршем прибыл в Кабул для охраны особо важных объектов столицы. Наш батальон прибыл в район дворца Амина (Тадж-Бек) вскоре после его взятия отрядом спецназа ГРУ и мусульманским батальоном. Под охрану была взята вся местность, прилегающая ко дворцу. Роте Сабурова достался дворец Тадж-Бек. День 23 февраля 1980 года запомнился не праздничными фейерверками, а настоящим обстрелом, на который ответили адекватно – огнём.

МЯТЕЖ И ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

В конце февраля пришёл приказ из штаба дивизии о первой рейдовой операции. Дело в том, что на границе с Пакистаном в провинции Кунар стояла горно-пехотная афганская дивизия, которая забрала оружие, бросила технику в Асмаре (в месте дислокации) и перешла на сторону мятежников. Там рота Сабурова приняла свой первый тяжёлый бой, потеряв четырёх человек убитыми.

– Мы ещё не обстреляны были, – вспоминает Вячеслав Иванович, – многого не знали. Опыт пришёл со временем. Исключительно хорошо Сабуров отзывается о начальнике штаба полка (тогда будущем, а сейчас уже бывшем Президенте Ингушетии) Руслане Аушеве.

Он с моей ротой на боевые ходил, – говорит Вячеслав Иванович. – Нормальный мужик! Разными были боевые выходы. Однажды роту подняли по тревоге. Беда случилась с советским военным вертолётом, совершившим вынужденную посадку в горах провинции Газни, где проходили тропы караванов с оружием и наркотиками. Вертолёт стоит, его, естественно, начали обстреливать душманы. Мотострелки совершили марш из Кабула, нашли вертолёт и оцепили все подступы к машине. Так что поблизости смог сесть другой вертолёт с механиками, довольно быстро устранившими неполадку. Вскоре в воздух поднялись обе машины.

С ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

– Вячеслав Иванович, прошло уже много времени со дня ввода советских войск в Афганистан. Можете оценить те события с высоты прожитых лет? Ведь в конце концов наша армия оттуда ушла?

– Да, по разным данным мы потеряли в Афганистане от 13 до 15 тысяч человек. Но тогда, при вводе войск, мы не обсуждали, а выполняли приказ. Представьте, мне 27 лет, я – офицер, командир роты, делаю то, чему меня учили. Сейчас каждые два года мы, служившие в нашем втором батальоне, встречаемся в разных городах России, вспоминаем Афганистан и погибших там, рассказываем друг другу о себе. Мы собирались в Саранске, Волгограде, Москве, Чебоксарах. Следующая встреча пройдёт, скорее всего, в Ингушетии. Командир нашего батальона Валерий Петрович Кукса служит сейчас министром МЧС этой республики и приглашает нас к себе. Нам есть что вспомнить: полк был награждён орденом Боевого Красного Знамени ещё в начале боевых действий в Афганистане. Это о многом говорит.

– Что вы думаете по поводу действий воздушно-космических сил России в Сирии?

– Думаю, что обстановка в мире сейчас такова, что действия России в Сирии пра-вильны. И, сравнивая с Афганистаном, вижу, что правильно и отсутствие в Сирии наступательных сухопутных операций Рос-сийской армии. Таким образом, мы несём минимальные потери.

– Можно сравнить присутствие советских и американских войск в Афганистане?

– Конечно, мне интересна эта тема. По телевидению и в прессе периодически появляется информация о встречах бывших противников – советских воинов и противостоявших им, как тогда говорили, душманов. Они, естественно, сравнивают нас с американцами и делают выводы в нашу пользу. Мы успешно воевали в горах, в корне пресекали наркотрафик. Советский Союз строил в Афганистане электростанции, промышленные и транспортные предприятия.

– Вы прошли Афганистан без ранений?

– Я лечился в то время в госпитале, но это было не ранение, а гепатит.

– Вы служили во Львове ещё в советское время. Чувствовались ли тогда антироссийские настроения?

– Да, чувствовались. Это было заметно по разговорам местных жителей. Не всех, конечно. Антисоветски настроенные граждане и тогда устраивали различные провокации. Однажды я просто обалдел от их лжи – выставили фотографии детей, якобы убитых сотрудниками НКВД. Но мы-то прекрасно знаем, чьих рук это дело. Я должен был получить квартиру в до-ме, находившемся недалеко от кладбища. Был там мемориал, установленный воен-ным и сотрудникам НКВД, погибшим от рук бандеровцев и прочих фашистов. Так, судя по датам на могилах, воевали там до 1956 года. Представляете – одиннадцать лет после окончания Великой Отечественной. А сейчас я сомневаюсь, что этот мемориал сохранился…

ИЗ ВПО – В ВДВ И СПЕЦНАЗ

– Чему вы учите нынешнюю молодёжь?

– В кружках и секциях ВПО «Отечество» занимаются, причём бесплатно, 250 завтрашних солдат или матросов. По желанию можно записаться на рукопашный бой, карате, бокс, военное дело. Есть у нас вокально-инструментальный ансамбль, творческая студия, военно-исторический клуб. Есть образцы оружия. К примеру, авто-мат и пулемёт Калашникова. Отрабатываем их разборку-сборку. Занимаемся строевой и тактической подготовкой. Стреляем из малокалиберного оружия. Есть образцы противотанковых и противопехотных мин. И рассказывают об их устройстве люди, имеющие опыт боевого применения. Частый гость у нас – председатель союза ветеранов Афганистана Сергей Пахомов, служивший в ВДВ сапёром. Всё, что знаем сами, стараемся передать своим воспитанникам. Учим работать с картами, рассказываем историю войн. Я вот недавно узнал, что маршал Советского Союза Рыбалко бывал в нашем городе, нашёл здесь свою вторую половину. Это и ребятам интересно. Собираюсь осмотреть линию Маннергейма, съездить в Финляндию и побывать в музее этого человека. Меня будет сопровождать дочь, она замечательно владеет английским языком. Думаю, так будет интереснее. И видели бы вы, с каким интересом слушают такие истории ребята.

– Дальнейшую судьбу своих воспитанников отслеживаете?

– Конечно. И все они благодарны нам за знания и навыки. Алик Сайфуллин не просто служит в железнодорожной бригаде в Ярославле, он – участник парада на Красной площади в честь 70-летия Победы. Айдар Валеев служит в Иваново механиком-водителем боевой машины десанта. Азат Каримов – на Балтийском флоте (со-бираюсь уточнить, в каком именно подразделении). Андрей Емельянов – на Сахалине в батальоне особого назначения ГРУ. Недавно ездил в Санкт-Петербург к сыну и заодно побывал в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва. Там успешно учится наш Александр Куликов.

ОТЦЫ И ДЕТИ

– Ваш сын тоже служил?

– Честно говоря, я думал, он отслужит свой срок, как планировалось, недалеко от дома, в Алкино. Но вскоре после отправки он звонит мне и говорит, что находится в «Булате» (отряд специального назначения внутренних войск), сдаёт физподготовку. Потом его перевели в спецбатальон МВД на Северный Кавказ. Я принял это как должное. Ездил на Кавказ в гости, на присягу к сыну. Мне понравилось – отличный военный городок с евроотделкой. Но отсидеться в нём Павлу не пришлось, поскольку много времени проводил в горах. Он – участник контртеррористической операции.

– Вячеслав Иванович, а ваш отец наверняка воевал в Великую Отечественную?

– Совершенно верно. Воевал Иван Фёдорович на Прибалтийском фронте, был ранен, награждён орденом Отечественной войны. Глядя на него, я и стал военным. Вообще-то я родился во Владимире. Потом отца, кадрового офицера, перевели в Ташкент. Там я и школу закончил, и в военное училище поступил. Степан Егорович, дедушка по маме, то-же воевал. После ранения у него одна нога короче другой была. Он долгое время проработал в Преображеновке комбайнёром.

– В ВПО «Отечество» много внимания уделяется физподготовке. А вы занимались спортом?

– Да, велосипедным. Но когда стал офицером, было уже не до спорта. Делал, конечно, вместе с солдатами элементарные подъёмы переворотом на турнике, в марш-бросках участвовал. Сейчас пешком хожу на работу – 25 минут туда, столько же обратно – неплохая зарядка в моём возрасте.

– Чем увлекается полковник в отставке?

– Люблю джаз и классическую музыку. Собрал неплохую фонотеку. Читаю, перечитываю книги. Знаете, перечитывать особенно интересно. Недавно вернулся к «Отцам и детям». Эта книга воспринимается совершенно иначе, чем в молодости. Совершенно иными представляются Базаров, его смерть, отношения между мужчиной и женщиной.

– Как будете отмечать День вывода советских войск из Афганистана?

– Как всегда. Сейчас с ребятами усиленно занимаемся. 15 февраля они будут стоять в почётном карауле у стелы воинам-интернационалистам. Конечно, принесу к памятнику цветы. Соберутся все афганцы, вспомним погибших. Всех участников войны в Афганистане хочу поздравить с Днём вывода войск, пожелать здоровья и оптимизма! И всем нам – мира и благополучия!

Документ-справка о потерях в Афганистане

По данным Генерального штаба ВС СССР, за десять лет войны в Афганистане награждены орденами и медалями СССР 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Убито, умерло от ран и болезней 13833 человека, в том числе 1979 офицеров. Всего через Афганистан прошли 546255 человек.

Click to listen highlighted text!