WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?
Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»   Click to listen highlighted text! Welcome to «МУЗЕЙ ВОИН»

Иснюк Александр Тимофеевичрядовой, гранатомётчик. Родился 3 мая 1964 года в селе Сосновка Олевского района города Житомир, обл. УССР. С 1981 по 1983 года учился в Мещовском педагогическом училище Калужской области на физкультурном отделении. После окончания училища работал преподавателем физкультуры в сельской школе В Вооруженные силы СССР призван 9 ноября 1983 года Мещовским райвоенкоматом. С апреля 1984 года проходил службу в Республике Афганистан. Воздушно-десантная рота, в которой он служил – 8 сентября 1984 года вела бой в ущелье Панджшер. Несмотря на плотный огонь противника, Александр Тимофеевич подавил 2 огневые точки, но сам был тяжело ранен и умер на поле боя. За мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Центральном кладбище посёлка городского типа Олевск Житомирской области.

Спустя 30 лет после афганских событий на мещовской земле увековечена память ещё одного воина- интернационалиста Александра ИСНЮКА – выпускника 1983 года Мещовского педагогического училища (так тогда называлось ныне действующее учебное заведение). И вот недавно – 30 марта 2019 года прошло открытие памятной доски выпускнику колледжа 1983 года Иснюку Александру Тимофеевичу, погибшему на поле боя, выполняя интернациональный долг в Афганистане, в фойе учебного корпуса №2 Мещовского отделения Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Чурилина состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В этой церемонии приняли участие военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов майор Вячеслав Александрович Шматов, председатель правления районной организации ветеранов Афганистана Алексей Владимирович Смирнов, его заместитель Алексей Васильевич Рагулин, бывшие однокурсники и друзья героя, преподаватели и студенты учебного заведения.

Началось все с того, что местный индивидуальный предприниматель Ирина Валерьевна Рябова рассказала председателю правления районной организации ветеранов Афганистана Алексею Владимировичу Смирнову о том, что ее друг юности, бывший студент нынешнего педколледжа Александр Иснюк погиб, выполняя интернациональный долг на афганской земле. И было бы справедливым открыть мемориальную доску в память об этом человеке. Алексей Владимирович Смирнов сразу же подхватил эту инициативу. К благому делу подключилась однокурсница Александра Иснюка из Обнинска Ольга Николаевна Михайлова.

Инициаторы открытия мемориальной доски, друзья и однокурсники А. Иснюка

Работал преподавателем физкультуры в сельской школе. В Вооружённые силы СССР призван 9 ноября 1983 г. Мещовским РВК. В республике Афганистан с апреля 1984 г. Воздушно-десантная рота, в которой он служил, 8 сентября 1984 г. вела бой в ущелье. Несмотря на плотный огонь противника, А. Иснюк подавил две огневые точки. Сам был тяжело ранен и умер на поле боя. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на центральном кладбище посёлка городского типа Олевск».

Выступает заведующая Мещовским отделением педколледжа Т. И. Антонова

Мы с Александром земляки, с Житомирщины, жили в соседних селениях, – рассказывает житель г. Мещовска Юрий Николаевич Кравченко. — С Украины приехали в Мещовск поступать в педучилище много парней и девчат. Учились мы с Сашей в одной группе физкультурного отделения, наши комнаты в общежитии располагались напротив. Вместе готовились к занятиям, ходили на тренировки, проводили свободное время. После окончания училища я остался в Мещовске. Здесь обзавёлся семьёй. Большая часть моей трудовой биографии связана с противопожарной службой.

Мы, однокурсники, очень переживали, когда узнали, что Александр Иснюк погиб в Афганистане. И все годы храним о нём добрую память…

А вот что вспоминает ветеран педагогического труда, бывший преподаватель специальных дисциплин Мещовского педучилища (колледжа) Лариса Михайловна Орлова:

В группе, где учился Александр Иснюк, я вела теоретический курс и практические занятия. Александр был скромным парнем. В числе лидеров не числился, но принимал активное участие в спортивных соревнованиях и других мероприятиях.Был исполнительным и ответственным студентом, симпатичным парнем. В 70-х — 80-х годах минувшего столетия студенческий коллектив Мещовского педагогического училища насчитывал свыше пятисот человек. И ощутимую её часть составляли «посланцы» братской Украины. Жили все одной большой дружной семьёй. И разве могли мы даже подумать о том, что пройдёт несколько десятилетий и нынешняя власть на Украине будет строить свою политику на вражде и злобе к России. А ведь Александр Иснюк служил в тогда единой советской армии, защищал интересы одной большой страны и погиб, выполняя воинский долг.

Выпускной курс Мещовского педучилища (1983 г.). А. Иснюк в первом ряду четвёртый слева.(Фото из семейного альбома Ю. Кравченко – однокурсника Александра)

Татьяна Ивановна Антонова, заведующая Мещовским отделением Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Чурилина, кстати, тоже однокурсница Александра Иснюка, уверена, что открытие мемориальной доски сыграет свою положи-тельную роль в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Юноши и девушки должны брать пример со старших поколений и продолжать их славные боевые и трудовые традиции.

Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото автора.